Очнулся — гипс: новгородцам рассказали, как избежать травм во время гололёда
Заместитель главного врача Центральной городской клинической больницы и главный внештатный специалист минздрава Новгородской области Михаил Шебанов дал советы, как обезопасить себя и близких во время гололёда.
В программе НТ «Главный эфир» он рассказал, что зима «взяла реванш», из-за чего в травмпункте и отделениях травматологии-ортопедии увеличилось количество пациентов с уличными травмами. Среди них — ушибы, повреждения и переломы конечностей.
У гостя студии спросили, куда нужно обратиться за помощью в первую очередь. Михаил Шебанов ответил, что традиционно первым делом следует приехать в травматологию. Однако при серьезной травме, к примеру, черепно-мозговой или кровотечении, необходимо вызвать скорую помощь. Бригада медиков, следуя маршрутизации, доставят пациента либо в травматологический пункт, либо в областную клиническую больницу, в зависимости от тяжести травмы.
Врач разъяснил, что решение о госпитализации зависит от сложности травмы. Градация не всегда четкая, бывают пограничные случаи. Пациента могут привезти в травматологический пункт, но в конечном итоге направить в стационар, или наоборот, помогут в стационаре, а продолжат лечение в травмпункте.
В целом, отделение травматологии снабжено оборудованием и приспособлениями для оказания помощи пациентам. Однако есть потребность в квалифицированных специалистах, в частности, в травматологии нужен врач. Михаил Шебанов отметил, что врачи, находящиеся в поиске работы, могут обратиться лично к нему либо в травмпункт.
Специалист обратил внимание на то, что многие травмы можно предвидеть и предотвратить. Он отметил, что у людей срабатывает «шестое чувство». Это можно понять по появившимся сомнениям, перед тем как выйти на обледенелую улицу.В качестве примера, гость студии рассказал о женщине, которая пошла в магазин и попала в травматологию. Новгородка понимала, что на улице гололед, но не прислушалась к своей интуиции.
Михаил Шебанов уточнил, что не всегда травмы случаются из-за несчастных случаев. Зачастую есть предрасполагающие факторы, которые приводят к травме. Анализируя рассказы пациентов о том, как развивалась травма, становится понятно, что ее можно было избежать, проявляя осторожность.
Специалист посоветовал при ходьбе использовать трости, ходунки, противоскользящие приспособления, которые можно прикрепить к обуви. Также он предложил идти вместе с кем-то, чтобы можно было помочь и поддержать друг друга на скользких участках.
Надо обращать внимание на скорость ходьбы, стараться не торопиться, следует передвигаться по безопасным маршрутам, а также отмечать изменения в погоде.
Михаил Шебанов подчеркнул, что важно защитить голову, а потому во время падения нельзя держать руки за спиной. Нужно постараться распределить нагрузку рук так, чтобы уменьшить вероятность переломов костей. Чтобы уменьшить высоту падения и силу удара, можно согнуть колени или постараться присесть.
У гостя студии спросили, что делать, если ударился головой ребёнок. Врач объяснил, что если это произошло, то следует обратить внимание на поведение малыша. Признаки, требующие немедленного обращения к врачу: потеря сознания, тошнота и рвота.Травматолог дал мамам совет: если ребёнок после удара плачет, то это означает, что всё не так и страшно. Если же он молчит, то лучше оперативно обратиться врачу.Специалист уточнил, что если родители чувствуют тревогу и замечают необычное поведение ребёнка, то лучше перестраховаться и посетить врача.
Фото автора, Виктории Ткаченко.
← В Любытинском районе инвесторы восстанавливают усадьбу с большой историей