С 2025 года должникам за ЖКУ грозят жесткие санкции
С 2025 года в России вводятся более строгие меры для тех, кто не платит за жилищно-коммунальные услуги. Помимо финансовых санкций, должникам грозят судебные разбирательства, отключение услуг и даже потеря жилья. Об этом рассказал эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.
К тому же с 1 февраля 2025 года в России заработают цифровые платформы для ускоренного взыскания долгов. Это позволит управляющим компаниям быстрее подавать иски и автоматизировать расчет задолженности.
За просрочку платежей начисляются пени, размер которых зависит от ключевой ставки ЦБ (сейчас 21%). Если долг не погашен в течение 31–90 дней, пени составят 1/300 ставки за каждый день. При просрочке свыше 90 дней — 1/130. Например, при долге в 8 000 рублей и задержке на 37 дней штраф составит 207 рублей, сообщает Газета.ру.
Уже через месяц после пропуска платежа управляющая компания может подать в суд. Если долг меньше 500 тысяч рублей, дело рассмотрят в упрощенном порядке. При положительном решении судебные приставы могут арестовать счета, запретить регистрационные действия с автомобилями и недвижимостью.
Отключение услуг и потеря жилья
Если долг не погашен более двух месяцев, управляющая компания вправе отключить воду и электричество. Газ в жилых помещениях не отключают, но долг придется погасить, а за повторное подключение — заплатить.
В случае долгов свыше 200–300 тысяч рублей суд может вынести решение о продаже квартиры с торгов. Если жилье в долевой собственности, все владельцы несут солидарную ответственность. Выселение возможно только в исключительных случаях: например, если квартира — не единственное жилье или находится в социальном найме.
Как списать долги?
Срок исковой давности по долгам за ЖКУ — три года. Если долг накопился за период, превышающий этот срок, его можно списать, но должник должен заявить об этом в суде. Также возможно списание через процедуру банкротства, однако это влечет за собой ограничения, например, запрет на получение кредитов.