Цены на икру на Дальнем Востоке упали, но это может иметь негативные последствия

Цены на икру на Дальнем Востоке упали, но это может иметь негативные последствия

На Дальнем Востоке снизились оптовые цены на красную икру. Это связано с большими запасами сырья у производителей и падением спроса. Так, стоимость икры горбуши упала в полтора раза, а кеты — на 15%. Об этом сообщили во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, пишет Коммерсантъ.

По словам президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталия Корнева, если спрос продолжит снижаться, цены могут вернуться к уровню весны 2024 года. «Сейчас мы видим коррекцию: небольшие партии икры продаются на 10-15% дешевле, чем в декабре. Это касается в основном горбуши, так как икры кеты и нерки почти не осталось», — отметил он.  

Эксперт считает, что дальнейшее падение спроса может привести к снижению цен на 15-20%. «Рынок пока не готов к текущим ценам. Для ежедневного потребления икра остается дорогой, и я ожидаю дальнейшей коррекции», — добавил Корнев.  

В 2024 году из-за рекордно низкого улова цены на красную икру выросли почти вдвое, достигая 10 тыс. рублей за килограмм в рознице. Однако сейчас производители предлагают продукцию по сниженным ценам.  

Основатель сервиса доставки рыбы и морепродуктов «Курильский берег» Алексей Рудько отметил, что в рознице цены вряд ли изменятся. «Мы закупили икру по высоким ценам перед Новым годом, и теперь придется продавать ее в ноль или даже в убыток. Снижение оптовых цен может привести к появлению на рынке прошлогодней или имитированной икры», — предупредил он.  

Таким образом, пока оптовые цены снижаются, розничные могут остаться на уровне 12 тыс. рублей за килограмм.

Покупателям стоит быть внимательными, чтобы не столкнуться с некачественным продуктом. Крупные участники рынка начали снижать цены. Это может привести к тому, что под видом высококачественной продукции будут предлагать прошлогоднюю икру или её имитацию.

 

ИА ИА "АСТВ"

22:11
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025