Памятники культуры в Ярославле могут быть изъяты у владельцев вместе с земельными участками

Памятники культуры в Ярославле могут быть изъяты у владельцев вместе с земельными участками

Областная служба охраны объектов культурного наследия подала исковые заявления об изъятии у недобросовестных владельцев памятников культуры в Ярославле. В их числе – дом жилой Ледянкиных на улице Победы, 3а, дом Петеревского на улице Зеленцовской, 15, комплекс жилых зданий Ярославской Большой мануфактуры (казарма для рабочих) на улице Калмыковых, 8, дом жилой Шварева и Ручкиной с воротами на улице 1-я Новостройка, 12/4, а также дом жилой купца В.Я. Седова, купцов Петровых на Портовой набережной, 4/20, дом жилой Денисовой на Тверицкой набережной, 19, усадьба Тихомировых (флигель, конец XIX в.) на Волжской набережной, 67а.

– Иски были поданы в суд, поскольку владельцы не обеспечивали надлежащее содержание объектов культурного наследия. Осмотры памятников показали, что на многих из них есть следы серьезных разрушений вплоть до трещин на стенах, следов гнили, отсутствия окон, дверей и даже крыш, – рассказала и. о. руководителя государственной службы охраны объектов культурного наследия Ярославской области Светлана Охинцева. – Некоторые владельцы выполняли работы с отступлением от проектной документации.

Так, например, собственник памятника культуры регионального значения «Комплекс жилых зданий Ярославской Большой мануфактуры (казарма для рабочих)» в 2022 году был привлечен к административной ответственности за проведение самовольных работ в отсутствие разрешения уполномоченного органа охраны. До настоящего времени меры по сохранению объекта культурного наследия, установленные актом технического состояния, не приняты. Владелец не обратился за заданием и разрешением на проведение работ, не подготовил проектную документацию. В результате бесхозяйственного содержания разрушились кровля здания и кирпичная кладка, отсутствуют оконные и дверные блоки, перегородки. Прилегающая территория также находится в неудовлетворительном состоянии. Все это создает угрозу физической утраты памятника.

К настоящему времени областной службой охраны объектов культурного наследия подано в суд около 100 исковых заявлений об изъятии памятников культуры. В их числе – дом Щаповых в Ростове Великом, ансамбль усадьбы купца Бауткина, лечебный корпус земской больницы и часовня при мануфактуре А.А. Локалова в Гаврилов-Ямском округе, фабрика механической вышивки А.А. Гольмберга в Переславле-Залесском и другие. 

В феврале, в частности, суд принял решение об изъятии памятника «Богадельня (с 1914 года – госпиталь), начало ХХ в.» в Мышкине. Состояние здания ухудшалось: наблюдались утраты элементов декора, штукатурного покрытия, деформация фундамента, трещины в несущих стенах, отсутствие части кровли, но собственник не принимал необходимых для предотвращения этого мер. 

Теперь этот объект, как и другие, по которым судом приняты решения об изъятии, ждет продажа с публичных торгов. Их организацией занимаются уполномоченные органы по управлению государственным или муниципальным имуществом.

 

«Ярославский регион» «Ярославский регион»

14:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025