Новую систему видеонаблюдения установили вокруг Зимнего дворца
Теперь в объектив тысячи камер попадают, в том числе, Дворцовая площадь, Миллионная улица и несколько залов музея. А изображения напрямую передаются в мониторинговый центр – по программе «Безопасный город».
Едва ли кто-то задумывается, что в данный момент снимается на скрытую камеру. А между тем, она не одна. Технику установили по всему периметру Эрмитажа. Рассмотреть в подробностях можно не только Дворцовую площадь, но и часть Миллионной улицы, и набережную. Можно даже услышать…
Впрочем, анализируют изображения подготовленные специалисты.
Картинка передается сюда. И это главная особенность проекта. Раньше на Зимнем дворце базировались только собственные камеры музея. Теперь техники стало больше, а видео интегрировано в общий поток всей визуальной информации. В Петербурге 104 тысячи видеокамер. Безопасность — один из приоритетов городских властей.
«Проект Санкт-Петербурга «Безопасный город» высоко оценен на федеральном уровне. Министерство чрезвычайных ситуаций считает, это один из лучших проектов в стране. Оценка проводилась по покрытию города системами видеонаблюдения, качеству работ систем видеоаналитики, работе систем вызова экстренных служб», – отметила председатель комитета по информатизации и связи Петербурга Юлия Смирнова.

Эрмитаж — объект культурного наследия федерального значения, поэтому потребовался особый подход к делу. Было две задачи — сделать систему видеонаблюдения неприметной, а вторая — бережной для здания. Грубо выражаясь, никаких дрелей и гвоздей.
«Нами был разработан специальный кронштейн, который либо крепится к существующим трубостокам, которые не являются исторической ценностью, либо по типу струбцины, то есть без повреждения фасада, крепится к зданию», – отметил директор СПб ГКУ «Городской мониторинговый центр» Роман Борисенко.
Для воплощения задуманного потребовался год согласований. И теперь за музейным комплексом присматривают около тысячи цифровых глаз, в основном, конечно, внутри.
«Я считаю, что чем камер больше, тем лучше. И то, что эта система безопасного города глобально интегрирована со многими компонентами, службами, правоохранительной системой – всё это работает потрясающе», – отметил заместитель начальника службы безопасности Эрмитажа Алексей Субарнов.

Видео используется сотрудниками Эрмитажа не только в целях безопасности, но и для служебных нужд. Проконтролировать качество работы или спланировать график в зависимости от числа гостей. А есть и такие камеры, которые несут, скорее, развлекательную функцию. Они установлены в двух залах.
Ты смотришь на произведение искусства, а в этот момент кто-то смотрит на тебя. Трансляция ведется 24 на 7 прямо на сайте музея. Тот случай, когда можно передать привет в камеру, и его точно увидят.