Все средства хороши: Госдума предлагает расширить право на самооборону в жилище

Все средства хороши: Госдума предлагает расширить право на самооборону в жилище

Инициатива предполагает внесение поправок в статью 37 Уголовного кодекса РФ, регламентирующую понятие необходимой обороны.

Суть законопроекта

В настоящее время российское законодательство допускает самооборону, однако с ограничениями. Превышение допустимых пределов защиты может повлечь уголовную ответственность. Ярослав Нилов в беседе с 360.ru отметил, что действующие нормы не всегда учитывают реальную ситуацию, в результате чего люди, защищавшие свою жизнь и имущество, оказываются на скамье подсудимых.

«Это очень зыбкое понятие. Многие оказываются за решеткой только потому, что, защищаясь, якобы превысили допустимые пределы. Например, если человек применил травматическое оружие, но выстрелил в голову, а не в грудь, или нанес тяжкие телесные повреждения, хотя мог обойтись менее серьезными», - цитирует депутата портал «360.ru».

По его мнению, принцип «мой дом — моя крепость» должен быть законодательно закреплен, а наказание должно настигать только злоумышленников, а не тех, кто вынужден обороняться.

«Если кто-то незаконно врывается в чужое жилье, он должен осознавать последствия: применение любых средств защиты, вплоть до летального исхода», — подчеркнул парламентарий.

Текущие нормы законодательства

В настоящее время россияне не вправе превышать пределы необходимой обороны. Юрист Дмитрий Григорьев пояснил 360.ru, что применение более серьезных мер защиты, чем угроза, исходящая от злоумышленника, может привести к уголовному преследованию.

«Например, если нападающий вооружен ножом, а потерпевший использует огнестрельное оружие, такие действия могут квалифицироваться как превышение самообороны», — отметил эксперт.

По его словам, судебная практика показывает, что в таких случаях потерпевшие часто привлекаются к ответственности. Однако представленный законопроект может изменить ситуацию, освободив жертв нападений от уголовного преследования.

Международный опыт

В странах с англосаксонской системой права действует принцип «мой дом — моя крепость». Как объяснил Григорьев, в таких государствах владельцы жилья имеют право применять оружие для защиты своей собственности. Даже предупреждение о наличии оружия может служить основанием для применения силы.

«Однако следует учитывать, что континентальная система права, к которой относится Россия, несколько отличается от англосаксонской модели», — добавил юрист.

Предложенные поправки, по мнению экспертов, могут стать значимым шагом к обеспечению большей правовой защищенности граждан, которые вынуждены обороняться от преступников в своем доме. Законопроект уже внесен в Государственную думу и будет рассмотрен в ходе весенней сессии.

 

«Newsler.ru» «Newsler.ru»

08:11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025