Сенатор Митин: в РФ ежегодно ловят около 5 млн тонн рыбы
Россия сегодня движется к тому, чтобы обеспечить население доступной и качественной рыбой. Об этом телеканалу «Вместе-РФ» сказал первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.
Он отметил, что новый траулер «Виктор Гаврилов», который ранее торжественно спустили на воду в Калининграде, — это самое крупное рыбоперерабатывающее судно в России. При этом оно может не только добывать рыбу, но и принимать улов с других кораблей для переработки прямо на борту, обеспечивая свежесть продукции.
Сенатор подчеркнул, что в России активно строятся такие суда: уже сдано 38 рыбопромысловых кораблей, ещё 51 — в процессе постройки. Кроме того, развиваются верфи и заводы, создаются новые рабочие места, внедряются современные технологии.
Государство на это дело выделило средства, которые идут на разработку того судового оборудования, тех машин, механизмов, которые раньше не делались в России
Сергей Митин, первый зампредседателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованиюОн добавил, что также были снижены банковские гарантии для строительства судов на Дальнем Востоке, отменён НДС на судоремонт, введены специальные льготы.
Кроме того, по словам Митина, Россия ежегодно вылавливает около 5 млн тонн рыбы. Сейчас среднее потребление рыбы на человека составляет 22 килограмма в год, но к 2030 году планируется довести этот показатель до 28 килограммов. Для этого строятся новые рыбоперерабатывающие заводы и развивается инфраструктура поставок по всей стране.
Ранее спикер СФ Валентина Матвиенко говорила, что хотя в нашей стране ловят очень много рыбы, она отсутствует в необходимом количестве и по доступной цене в магазинах.
На пленарном заседании палаты регионов с участием главы Минсельхоза Оксаны Лут в прошлом году спикер также потребовала от Росрыболовства сделать рыбу доступной для россиян.
Сообщалось, что в 2024 году российские добытчики минтая значительно увеличили поставки на внутренний рынок, что позволило достичь рекорда по потреблению этой рыбы за последние 20 лет — 4 кг на человека в год.