Нужны роботы-санитары. Медики рассказали, как изменилась помощь раненым

В Главном военном клиническом госпитале им. Н. Н. Бурденко состоялась пресс-конференция, на которой военные медики рассказали, как сегодня оказывается медицинская помощь раненым военнослужащим и какие важные изменения в этой сфере произошли за три года СВО. 

Главная опасность — дроны

Главный хирург 442-го военно-клинического госпиталя (г. Санкт-Петербург), полковник медицинской службы Рустам Касимов сообщил, какие изменения произошли с начала СВО: «Мы видим истощение у противника тяжелых средств поражения. Но он нашел дешевый и эффективный способ поражения и активно использует БПЛА». 

В результате изменился и характер травм. Если в начале военного конфликта преобладали тяжелые сочетанные ранения, то сейчас примерно три четверти военных получают ранения в результате применения противником БПЛА. «Это дроны-камикадзе, сбросы боеприпасов с дронов. И наших ребят, которые участвуют в эвакуации с линии боевого соприкосновения, нужно считать героями —передний край так перенасыщен БПЛА, что очень сложно своевременно разыскать раненых и осуществить их эвакуацию», — отметил Касимов.

Пуля в сердце — не смертельно. Хирурги спасают бойцов с такими ранениямиПодробнее

По словам военного хирурга, оказание первой помощи вышло на новый качественный уровень: передовые медицинские группы усилены специалистами, оказание неотложной специализированной помощи максимально приближено к пострадавшим. Поэтому сегодня одна из главных задач — еще больше усовершенствовать догоспитальную помощь и сократить сроки доставки раненых на этап квалифицированной хирургической помощи.

Дело в том, что бронированные автомобили для эвакуации очень заметны, такую цель противник пытается поражать дроном в первую очередь. «Зачастую сейчас раненых выносят с поля боя в пешем порядке, преодолевая 5-10 км до места оказания помощи первого уровня. Это сейчас главная проблема — как ускорить вынос раненого с поля боя. Далее на этапе хирургической помощи все хорошо работает», — отмечает Касимов.

Перспектива — создание беспилотных систем, которые будут эвакуировать пострадавших. А также разработка роботических комплексов, которые могут удаленно выполнять элементарные хирургические приемы под управлением операторов.

То, что «Хирург» прописал. Оказание первой медпомощи в бою — основа победыПодробнее Помощь — в первые полчаса

Главный хирург Министерства обороны РФ, начальник кафедры хирургии неотложных состояний филиала ВМедА в г. Москве, полковник медицинской службы Александр Чуприна подчеркнул, что с 2022 года вопросы первой помощи были фактически отработаны в Вооруженных силах РФ. «Больше 80% раненых получают первую помощь в первые 30 минут, в том числе расширенную первую помощь», — рассказал военный хирург. Чуприна обратил внимание, что из тела не всегда целесообразно удалять все осколки, если они никак не беспокоят пациента. 

Безусловно, остаются моменты, которые требуют решения. Однако нет сомнений, что к концу третьего года СВО военная хирургия принципиально решила многие проблемы хирургической тактики и техники оперирования, ответила на серьезные вызовы современного военного конфликта. «Состоялись принципиальные решения в отношении ряда новых для нас патологических состояний, при которых хирургическая помощь была либо не разработана, либо не узаконена», — заключил Чуприна. 

Также участники конференции отметили, что для хирурга двухгодичного образования в ординатуре недостаточно. Работа хирургом требует постоянного обучения. Специалисты выезжают в войска и передовые медицинские группы, где обучают врачей операциям и новым технологиям. Эту работу следует продолжать.

Источник

Еще новости... Сила и выносливость: 7 продуктов-афродизиаков для мужчин 19.02.2025 Приметы и поверья на 20 февраля 2025 года: почему в этот день нельзя делать покупки 19.02.2025 Дело в технике. Стоматолог Шелудкова назвала 8 ошибок при чистке зубов 19.02.2025 Почему в Европе жуют гвоздику, и Что произойдёт, если делать так же 19.02.2025 Инсульт и паралич. Профессор Созыкин назвал последствия запущенной аритмии 19.02.2025 Работа сидя. Одно упражнение, которое надо делать раз в час каждому в офисе 19.02.2025 Как помочь наркозависимому: путь к эффективному восстановлению 19.02.2025 Много масок. Мясников объяснил, почему волчанку сложно диагностировать 19.02.2025 Загрузить еще...  

FiNE NEWS FiNE NEWS

14:09
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025