Полезно или нет: жителям Башкирии сообщили неожиданные данные о растительном молоке

Полезно или нет: жителям Башкирии сообщили неожиданные данные о растительном молоке

Растительное «молоко» сейчас очень популярно и считается диетическим продуктом. Но нужно ли здоровому человеку полностью заменять молоко животного происхождения на растительное? В чем основное отличие растительного «молока» от обычного? На эти и другие вопросы ответила «Электрогазете» начальник отдела анализа лечебного питания ГКУЗ РБ МИАЦ главный внештатный специалист-диетолог Рушания Ялалова.

 — Молоко — одни из основных и важных продуктов питания человека. Особенно полезно для детей, беременных, кормящих женщин и людей пожилого возраста. Молоко и молочные продукты (творог, сыр, кефир, кумыс и другие) вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность пищи и имеют огромное целебное значение, — рассказывает Рушания Ялалова. — Академик Иван Павлов называл молоко «пищей, приготовленной самой природой». Питательно, полезно, удобоваримо, вкусно. Но пить или не пить молоко, каждый решает сам. Прежде всего, стоит прислушаться к собственному организму.

По словам диетолога, молоко животного происхождения содержит белки, жиры, углеводы и минеральные вещества в сбалансированном соотношении, а также лактозу. Для новорожденных лактоза в грудном молоке выступает главным источником энергии и стимулирует развитие микрофлоры в кишечнике.

— В последнее время популярность набирает растительное «молоко», и это связано с увлечением ЗОЖ, вегетарианством, — отмечает собеседница «Электрогазеты». — Растительное «молоко» — это пищевой продукт, получаемый вследствие кулинарной переработки растений.

Как пояснила Рушания Ялалова, в зависимости от вида сырья, растительное «молоко» делят на пять групп: злаковое (овсяное, рисовое, кукурузное), зернобобовое (соевое, арахисовое), ореховое (миндальное, кокосовое), из масличных семян (кунжутное, льняное) и из псевдо-зерновых культур (амарантовое, из киноа). В него могут добавлять рибофлавин, тиамин, кальций, каротин и другие ценные вещества, нужные организму.

— Самая главная причина популярности, полагаю, в том, что растительное «молоко» не содержит лактозу, а значит, пригодно к употреблению людям с её непереносимостью. Также растительное «молоко» активно применяется в приготовлении различных блюд. Многие считают, что это новый тренд современной кухни, однако «молоко», приготовленное из орехов, семян и злаков, известно уже много столетий. В те времена его использовали как замену животному, так как оно лучше и дольше хранилось в условиях отсутствия холодильников, — рассказывает Рушания Ялалова. — Для людей, страдающих лактозной непереносимостью, оно является отличной заменой молока животных. И это может быть единственным показанием замены молока животного происхождения. Причины неспособности переваривать лактозу разные: от генетических факторов до последствий различных заболеваний. По мнению некоторых ученых, иногда это состояние может быть связано с приемом лекарств, потому что лактоза входит в состав многих таблеток. В остальных случаях переход на растительное «молоко» не обоснован, особенно для детей.

Как напоминает специалист по лечебному питанию, состав растительного «молока» отличается от молока животного происхождения: как правило, растительные напитки не содержат необходимых аминокислот, которые есть в коровьем, козьем, верблюжьем или другом молоке животного происхождения.

Опять же, следует помнить о том, что некоторые виды растительного «молока» в несколько раз жирнее традиционного. Например, кокосовый напиток обладает жирностью 24 процента, тогда как пастеризованное коровье молоко чаще всего — 2,5 или 3,2 процента. А, к примеру, орехи — один из сильнейших аллергенов, так что потребление напитков из орехов может вызвать пищевую непереносимость. Наконец, в составе растительного «молока» встречаются пищевые добавки: консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы. Поэтому нужно обращать внимание на состав. Производители часто добавляют сахар, который нельзя употреблять при сахарном диабете. Также Рушания Ялалова рекомендует быть внимательными при непереносимости злаковых, заболеваниях желудка и других заболеваниях.

 

Электрогазета.рф Электрогазета.рф

00:19
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025