Сервисы для «маскировки» телефонных номеров предлагают запретить
Частным лицам и организациям следует запретить использовать сервисы, которые маскируют российские телефонные номера под иностранные. А в случае нарушения этого запрета необходимо предусмотреть наказание. Такие дополнения к уже существующим мерам и способам борьбы с телефонными и интернет-мошенниками обсуждают депутаты Госдумы, рассказал «Парламентской газете» в среду, 19 февраля, член думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Михаил Шеремет.
«Мошенничество уже стало угрозой национального масштаба»- Михаил Сергеевич, почему потребовалась дополнительная корректировка законодательства?
- На мой взгляд, важность работы по совершенствованию законодательства в части защиты наших граждан от разного рода интернет- и телефонных мошенников вообще очень сложно переоценить. Я думаю, что не ошибусь, если назову кибермошенничество угрозой национального масштаба. Только по официальной статистике, мошенники уже нанесли нашим гражданам ущерб в районе 150 миллиардов рублей. И дозвонились не менее чем 60 процентам от всего зарегистрированного в нашей стране массива телефонных номеров. То есть речь идет уже даже не о каждом втором. Поэтому мы и выработали дополнительные предложения и будем их дальше обсуждать и совершенствовать.
© freepik.com
- Что именно вы предлагаете сделать?
- Как показывает практика, довольно часто мошенники используют для обмана граждан разного рода системы и сервисы, которые маскируют их телефонные номера под иностранные. Я думаю, многим хотя бы раз да звонили откуда-нибудь из Польши, Бразилии, Венесуэлы и так далее. Такой подход мало того что оказывает дополнительное психологическое воздействие на жертв — особенно пожилых, которые могут взять трубку при звонке с такого необычного номера просто от неожиданности. — так еще и отследить замаскированные таким образом номера зачастую становится практически невозможно. Вот на борьбу с этой практикой и направлены наши инициативы.
Россияне с 1 апреля смогут проверять свои SIM-карты на «Госуслугах» «Пора покончить с анонимностью»
- Как, на ваш взгляд, с этим можно бороться?
- Все очень просто. Во-первых, мы предлагаем официально запретить использование таких сервисов на территории России. Причем как физическим лицам, так и юридическим — например, банкам. Во-вторых, если факт использования такого сервиса будет установлен, человек или юрлицо, его использовавшее, будет подвергаться наказанию. Здесь мы предлагаем внести ряд соответствующих поправок в некоторые статьи Уголовного кодекса. Пока я бы не стал раскрывать их суть, но смысл понятен. Ну и, наконец, в-третьих, планируется создание определенного реестра, куда будут попадать такие лица и такие номера, чтобы уполномоченные службы могли держать их на контроле с целью не допустить повторные преступления.
В ЦБ предупредили о телефонном вирусе для кражи денег со счетов
- На каком этапе находится данная инициатива?
- Очень важно отметить, что пока это только предложения. И не факт, что они будут реализованы именно в таком виде, который я вам сейчас описал. Безусловно, требуется ряд доработок и согласований с уполномоченными ведомствами и экспертным сообществом. Только после них можно будет говорить о каких-то перспективах реализации.
© freepik.com
- Планируется ли дальнейшая работа по совершенствованию законодательства?
- Да, безусловно, законодательство будет совершенствоваться и дальше. На мой взгляд, наша основная цель — вывести цифровую среду из-под понятия анонимности. Чтобы за каждым компьютером, за каждым аккаунтом был четко закреплен конкретный человек с конкретными именем, фамилией и отчеством. Только так мы сможем покончить с интернет-мошенничеством раз и навсегда.
Ветеранам труда предлагают гарантировать ежегодную индексацию надбавок к пенсии