Врач из Уфы рассказала, как избежать опасного заболевания
Врач из Уфы Ирина Колосова рассказала, как не допустить воспаления поджелудочной железы — панкреатита.
— Поджелудочная железа — очень небольшой орган. Ее масса составляет 80 граммов и имеет размер около 20 сантиметров. При этом от нее многое зависит в нашем организме, — отметила в разговоре с корреспондентом «Электрогазеты» Ирина Колосова. Она отметила, что поджелудочная железа выполняет две функции.
— Первая — внешнесекреторная, она вырабатывает сок поджелудочной железы, в котором содержится большое количество ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы на более мелкие структуры. Сок выделяется в двенадцатиперстную кишку, где всё это всасывается.
Вторая — внутрисекреторная функция. Поджелудочная железа вырабатывает гормоны (инсулин, глюкагон, соматотропин, липазы и другие), которые поступают в кровь. Никакая пища в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу не попадает. Она поступает в пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку, всасывание происходит в тонком кишечнике. В толстом кишечнике происходит всасывание жидкости и формирование каловых масс.
Как же тогда возникает воспаление поджелудочной железы, если пища в неё не попадает? В основном, воспаление поджелудочной железы связано с проблемой желчеотделения. Мы не рассматриваем случаи, когда человек получил травму, например, в аварии или когда произошла мощная интоксикация организма (при приеме чего-то токсичного, например, алкоголя). Возьмем среднестатистического человека.
В сутки у человека в печени вырабатывается примерно около 7,5 стакана желчи, примерно полтора литра. Это мощное, едкое щелочное вещество, которое поступает в двенадцатиперстную кишку. Проток поджелудочной железы и общий печёночный проток сходятся в двенадцатиперстной кишке. Если в двенадцатиперстной кишке желчи не с чем взаимодействовать (а она взаимодействует с животными жирами), то происходит затекание желчи в проток поджелудочной железы. В таком случае железа воспаляется.
Врач обратила внимание на то, что поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который выделяется в двенадцатиперстную кишку и расщепляет белки и углеводы. Однако у поджелудочной железы должно быть время на выработку панкреатического сока. Если человек бесконечно что-то ест, то у поджелудочной железы нет времени, чтобы выработать достаточное количество сока с необходимым числом ферментов. Также нет времени на выработку инсулина, глюкагона и других гормонов. Тем не менее многие люди постоянно что-то жуют.
— В Советском Союзе были завтрак, обед и ужин, в детсаду был еще полдник. Как говорили, завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Плотным были завтрак и обед, а ужин был легким.
Поджелудочная железа вечером практически не работает.
У нас же получается, что, придя домой с работы, мы едим много и плотно. Многие говорят, что утром чай выпили, бутерброд съели и на работу убежали, пообедать не успели из-за большой загрузки, а вечером поели салат, суп и многое другое. Таким образом нарушаются биоритмы, по которым работают органы, в том числе органы желудочно-кишечного тракта. В шесть, семь или восемь часов вечера, когда мы ужинаем, поджелудочная железа уже активно не работает, ей уже не хватает ферментов для качественной переработки пищи.
Поджелудочная железа выделяет ферменты в двенадцатиперстную кишку, в которой они встречаются с желчью. Все должно быть синхронно — и желчь выделяется, и панкреатический сок выделяется. Поэтому коррекция питания имеет огромное значение. У нас должен быть плотный завтрак (сначала углеводы, потом белок), такой же обед. Ужин должен быть более легким — например, тушеные овощи. Вечером белок не нужен.
Нам надо четко понимать, что мы едим. Мясо, рыба, яйца — белок. Рожки, крупы, суп (из которого достали мясо), овощи, фрукты — углеводы.
При остром панкреатите человек может вспомнить, что ему предшествовало обильное застолье с выпивкой, жирная еда во время поездки на шашлык, прием большого числа препаратов без употребления пищи. Если острый панкреатит не долечить, тогда он становится хроническим. По результатам УЗИ почти у каждого человека обнаруживается панкреатит.
Острый панкреатит купируется только медицинскими препаратами. При хроническом состоянии можно снять воспаление и нормализовать работу поджелудочной железы за счет приема трав (чай «Поджелудочная железа здоровая», чай «Печень здоровая», чай при дисбактериозе).
— В какое время лучше принимать пищу вечером?
— За два-три часа до сна. Если считать, как раньше, в четыре утра встал, в девять вечера лег спать, тогда поесть можно в шесть вечера. Если человек пришел домой в 11 часов вечера, тогда как? Мы возвращаемся к вопросу о биоритмах. В полночь и в час ночи ложиться спать поздно, надо раньше. Есть такое выражение «Спать ложиться мы должны сегодня, а не завтра». Когда человек ложится в час ночи, то он ложится завтра. Раз он встал сегодня, значит, и лечь спать должен сегодня, хотя бы в 23 часа. А кто у нас так делает? Воспитанники детсада, может быть, ученики начальной школы, пенсионеры. Остальные все ложатся спать намного позже. У нас торговые центры работают до 22.00, а магазины — до 23.00.
— Что может вызвать или спровоцировать обострение панкреатита?
— Естественно, люди, которые много выпивают, часто перекусывают, нерегулярно питаются (делают большие промежутки в приемах пище, например, только завтракают и ужинают), находятся в группе риска. Не все пьют и курят или употребляют токсичные вещества, но почти у всех панкреатит. Всё связано с физиологией питания. Повторюсь, завтрак, обед — насыщение сначала углеводами, потом белком, а ужин — гарнир, тушеные овощи без белка.
Когда человек не высыпается (синдром хронической усталости), часто нервничает, это тоже сказывается на организме. В стрессе либо человек не ест, либо на него, наоборот, нападает жор.
— У кого может возникнуть панкреатит?
— Сейчас часто у школьников встречается панкреатит, хотя организм молодой, растущий, по большому счету, должен быть здоровым. Все связано с питанием. Там ребенок съел конфетку, здесь — печеньку, когда сидит за компьютером, что-то грызет. Панкреатит достаточно быстро можно приобрести. У детей, как правило, острое состояние редко бывает, панкреатит переходит в хроническую форму.
— Как проявляется панкреатит?
— Болью в левом подреберье, опоясывающей болью в эпигастральной области. Боль может отдавать в спину слева, может быть рвота желчью, жидкий стул. Это острое состояние.
Признаки нарушения работы поджелудочной железы: неприятное ощущение в левом подреберье, липкий стул, который клеится к унитазу и не смывается, а также кал неоформленный, кашеобразный, который плавает на поверхности воды в унитазе.
Физиология имеет важное значение. Ее не надо нарушать. Нужно включать в питание животные жиры — сало, сливочное масло, топлёное масло. Три раза в день в пищу нужно добавлять небольшое количество животных жиров. Не надо много добавлять, главное, делать это регулярно — три раза в день.
— При хроническом панкреатите, может быть, от чего-то отказаться?
— При хроническом панкреатите нужно скорректировать питание и пить травы. Поджелудочная железа не любит капусту, перегруз свежими овощами и фруктами, например, когда человек каждый день ест апельсины, салаты из огурцов, помидоров.
Магазинные соки с большим содержанием сахара плохо воспринимаются поджелудочной железой.
Наши же бабушки и дедушки в советское время не пили свежевыжатые соки и соки из пакетов. При этом на селе жили достаточно долго и не лечились от панкреатита. Если у человека хронический панкреатит, камни в желчном пузыре, камни в мочевом пузыре, стенокардия, аритмия, он не проживёт 90 лет.
Если возьмете историю своего рода, то, скорее всего, в нём были люди, которые жили долго. К тому же, в сельской местности. Наверняка, они не отдыхали на Бали, они не пили свежевыжатые соки, не ели зимой киви, манго, бананы, креветки, осьминогов, огурцы и помидоры, которые выросли в теплице на гидропонике. При этом они жили довольно долго, детей рожали. По статистике, 75 процентов населения раньше умирало от инфекций, потому что не было антибиотиков. Сейчас же много людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Наша физиология от физиологии наших предков ничем не отличается, а рацион питания, наоборот, очень разительно отличается. Питание очень важно для здоровья человека.