Интеграцию участников СВО в экономические процессы на «гражданке» обсудили в Правительстве Иркутской области
Вопросы интеграции участников специальной военной операции в экономические процессы в условиях гражданской жизни обсудили на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Правительстве Иркутской области. Совещание провел председатель областного кабмина Константин Зайцев.
«Сегодня действуют льготы для компаний, которые трудоустраивают ветеранов спецоперации. Кроме этого, они сами могут открыть свое дело, например, с помощью программы социального контракта, а в дальнейшем получать дополнительные льготы как социальный предприниматель. Разобраться с мерами поддержки и документами, необходимыми для их получения, помогает Центр «Мой бизнес», который работает в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Его специалисты нацелены на повышение предпринимательских компетенций и инициатив ветеранов СВО и членов их семей, помогают открыть и развить бизнес с учетом нужд регионального рынка и государственных приоритетов», - отметил Константин Зайцев.
Заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Светлана Васильева сообщила, что одна из существующих мер поддержки участников СВО - институт социального предпринимательства. Бизнесмены, трудоустраивающие ветеранов боевых действий, в том числе участников СВО, могут войти в реестр социальных предпринимателей, который ведет Минэкономразвития региона, претендовать на льготу при использовании упрощенной системы налогообложения, а также получить финансирование по сниженной процентной ставке в Фонде микрокредитования Иркутской области.
Также в Приангарье реализована новая мера государственной поддержки работодателей в виде предоставления субсидий из средств областного бюджета на организацию рабочих мест для отдельных категорий граждан, в том числе участников СВО, инвалидов.
Министерство труда и занятости Иркутской области во взаимодействии с филиалом Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» организовало содействие в трудоустройстве участников СВО и их информирование об имеющихся вакансиях и возможности обучения. Совместную работу, которая ведется в этом направлении, прокомментировала руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» по Иркутской области Юлия Домашевская.
«Побывав в сложных жизненных обстоятельствах, приняв участие в боевых действиях, человек переосмысляет свою жизнь, многие из ребят стараются переобучиться, у них появляется мотивация. А мы в этом помогаем, организовываем, участвуем. После этого у них появляется больше возможности реализоваться в профессиональной сфере. На Совете договорились, что в ближайшее время проведем обучающий семинар наших социальных координаторов, чтобы они обладали актуальной информацией», - рассказала Юлия Домашевская.
Участники Совета также обсудили введение туристического налога в муниципальных образованиях Приангарья. По итогам рассмотрения вопроса решено организовать рабочую встречу с участием мэров муниципальных образований с представителями агентства по туризму, министерства финансов региона и налоговой службы для рассмотрения рентабельности и экономической целесообразности введения турналога на территориях.
Свой позитивный опыт работы с объектами нестационарной торговли озвучили представители Братска, Саянска и Ангарского городского округа. Они рассказали, как привели в соответствие внешний вид объектов и упорядочили схему размещения на территории муниципальных образований. Принято решение распространить данный опыт по всем муниципалитетам Приангарья.