Учёные предупреждают о критическом риске пандемии птичьего гриппа

Учёные предупреждают о критическом риске пандемии птичьего гриппа

Хотя данный штамм вируса представляет собой серьезную опасность, он по-прежнему в основном затрагивает только птиц, и общий риск для населения считается низким. Из всех случаев заражения людей в США, лишь три были зафиксированы, и все они были связаны с контактами с больными животными или дикими птицами. В отличие от этого, Австралия продолжает оставаться свободной от вируса H5N1.

Последние исследования подтверждают неопределённость в распространении вируса: у троих из 150 ветеринаров, работающих с крупным рогатым скотом, были обнаружены признаки недавнего заражения птичьим гриппом. Это вызывает беспокойство, поскольку заражения среди млекопитающих могут способствовать мутациям вируса и повышать риск его передачи людям.

Тревогу вызвал случай в Калифорнии, где произошло массовое заражение и гибель домашних кошек, что вызвало опасения относительно возможности передачи вируса через сырое молоко и мясо. В ответ на это Управление по контролю за продуктами и лекарствами США усилило меры по предотвращению риска распространения вируса среди домашних животных, требуя от производителей кормов для питомцев уменьшить потенциальные источники заражения.

Хотя кошки не являются основными переносчиками птичьего гриппа, исследование в Южной Дакоте показало, что они могут быть «смесительными сосудами» для вирусов, заражая как птиц, так и млекопитающих. Это создает угрозу для здоровья людей, так как такие животные могут служить промежуточными носителями вируса, способствуя межвидовой передаче.

Кроме того, Министерство сельского хозяйства США работает над восстановлением штата специалистов по мониторингу вируса после сокращений при прошлой администрации Дональда Трампа. Также исследователи обнаружили мутацию в вирусе H5N1, что может повысить его способность заражать человека. Хотя передачи вируса от человека к человеку еще не зафиксировано, ученые подчеркивают необходимость дальнейшего мониторинга и исследований для предотвращения возможных пандемий.

Автор: Никита Орлов

 

RuNews24 RuNews24

17:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025