Защита сердца. Эксперт Вржесинская: свежая морковь снижает холестерин

Морковь — отличный овощ для тех, кто заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы, снижении глюкозы и холестерина в крови.

Калий и клетчатка

Содержание статьи...

Toggle Калий и клетчаткаИсточник антиоксидантовКак лучше употреблять морковь?

«Как все овощи, морковь является источником минеральных веществ, в том числе калия, магния, марганца, которые необходимы для работы сердечно-сосудистой системы. То есть они обладают кардиопротекторными свойствами. В 100 г моркови содержится от 5% до 10% от рекомендуемой суточной нормы потребления этих минеральных веществ. И адекватное их поступление способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний», — рассказала aif.ru ведущий научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат биологических наук Оксана Вржесинская.

Помимо этого, в моркови много пищевых волокон. Они способствуют снижению уровня холестерина и глюкозы в крови.

«Морковь имеет довольно низкий гликемический индекс и низкую калорийность, поэтому этот овощ в свежем виде целесообразно употреблять пациентам с сахарным диабетом. При варке гликемический индекс повышается, но зато пищевые волокна становятся более доступными для усвоения», — отмечает Вржесинская.

Пара изюминок и ложка отрубей. Диетолог назвал продукты, богатые клетчаткойПодробнее Источник антиоксидантов

Морковь — это источник бета-каротина, который действует в организме как антиоксидант, защищая клетки, в том числе сердца и сосудов, от различных неблагоприятных воздействий и повреждений.

Также стоит отметить, что в моркови содержатся кумарины. «В последнее время появилось достаточно много данных о благоприятных эффектах кумаринов, выделенных из разных растений, в том числе из моркови, на различные функции организма. В том числе показаны их антикоагулянтные свойства (профилактика образования тромбов), онкопротекторные, кардиопротекторные», — говорит специалист.

Однако, по словам эксперта, в основном эти данные получены в исследованиях in vitro, то есть в лаборатории, на клеточных культурах. Насколько можно перенести эти результаты на организм человека, пока сказать довольно сложно. Кроме того, в моркови кумарин содержится в очень незначительных количествах, чтобы эффект проявился, нужно съесть ее довольно много.

Один орех. Врач Залетова назвала 10 продуктов от сезонной депрессииПодробнее Как лучше употреблять морковь?

Тем, кто следит за своим весом, снижает калорийность рациона (а это актуально и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний), морковь лучше употреблять в свежем виде. Например, как перекус (кусочки свежего овоща) между основными приемами пищи, в виде салатов, которые можно заправлять сметаной для лучшего усвоения каротиноидов, добавлять сухофрукты, что дополнительно обогатит блюдо минеральными веществами.

«Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, целесообразнее употреблять морковь в тушеном виде, при этом небольшое количество жиров будет способствовать повышению усвоения таких жирорастворимых компонентов, как бета-каротин», — советует эксперт.

Источник

Еще новости... Между зимой и весной: восточный гороскоп на неделю с 24 февраля по 2 марта 2025 года 21.02.2025 Броня крепка. Эксперт Давидян рассказал, полезно ли фторирование зубов 21.02.2025 Сильный ритуал с пуговицей, который нужно провести маме, чтобы у ребенка в жизни наступила белая полоса 21.02.2025 Что значит, если вам снится пьяный человек: подробные толкования по сонникам 21.02.2025 Что сулит финансовый гороскоп на неделю с 24 февраля по 2 марта 21.02.2025 Пучок-ракушка: простейший способ сделать самую модную прическу года 20.02.2025 Как перестать жить «на автопилоте» 20.02.2025 Какие церковные праздники или события проходят у православных 21 февраля 2025 года 20.02.2025 Загрузить еще...  

FiNE NEWS FiNE NEWS

08:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025