Гвардиола разучился побеждать равных: в чём скрываются главные проблемы «Манчестер Сити» в этом сезоне

Гвардиола разучился побеждать равных: в чём скрываются главные проблемы «Манчестер Сити» в этом сезоне

Кажется, корабль Хосепа Гвардиолы находится на грани краха. Шанс вырваться из этой ситуации есть, но не в этом сезоне. Прошедшая игра против «Мадрида» показала, что команда находится на грани поражения во всех своих битвах. В АПЛ борьба уже проиграна, а в Лиге чемпионов уже состоялось фиаско. Победа на «Бернабеу» была нереальной, а, «Реал» остаётся фаворитом Ла Лиги и Лиги чемпионов.

Однако сегодняшний материал не о «Реале». Исходя из обстоятельств, главный соперник «Сити» – это сам «Сити». И пока они проигрывают себе. Почему? Давайте разбираться.

Психология и менталитет

Начнем с психологии. Команда обречена. Много ли вы можете вспомнить примеров, когда Гвардиола вставал с тренерской скамейки? Их мало. Вторая проблема: команда стала возрастной. Де Брёйне и Гюндогану по 34 года, Ковачичу 31. Проблема номер три: команда Гвардиолы пропускает в шести матчах подряд. Что это, если не катастрофа? Проблема номер четыре: команда плохо играет с соперниками равного статуса. В 2025 году «Сити» уступил «Реалу» (дважды), «Арсеналу», «ПСЖ». Победа была одержана лишь над «Челси». Печальная басня заключается в том, что впереди у горожан матчи против прямых конкурентов: «Ньюкасл», «Реал», «Ливерпуль» и «Тоттенхэм».

Защита и трансферы

За прошлый сезон АПЛ «Сити» пропустил 34 гола. Сейчас их в пассиве уже 35. В зимнее трансферное окно не было сделано усилений в обороне. Да, был приобретен Абдукодир Хусанов, но он больше на перспективу, чем на текущий момент.

Перестройка или рокировки?

Существует мнение, что Гвардиола запоздал с перестройкой. Может, не запоздал, а просто нужно поменять лишь ключевых игроков. Часто говорят о крупных перестройках, когда команда даёт результаты два года подряд, а на третий год происходит неудача. «Сити» брал чемпионат в пяти из шести последних сезонов. При такой стабильности сложно выехать на старых идеях. Возможно, нужно сделать лишь некоторые рокировки, а не переходить к масштабной перестройке. История знает примеры, когда такие перестройки заканчивались противоречиво.

{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 251701, containerId: 'adfox_15675135673448341721', params: { pp: 'h', ps: 'ciyu', p2: 'ghwi' }, lazyLoad: { fetchMargin: 50, mobileScaling: 2 } }, ['phone'] ); }); ]]>Оппоненты и внутренняя борьба

Существует мнение, что последние годы команда Гвардиолы жила на старых идеях, в то время как оппоненты наполнялись «новой кровью». Это спорное утверждение. «Юнайтед» не выходит из кризиса. «Арсенал» так и не стал ментально чемпионской командой. «Челси» не нашёл своей стабильности. Разве что «Ливерпуль» всегда был могучим. Это ещё одно доказательство того, что «Сити» проигрывает себе. Психология играет важную роль. Возможно, «горожане» думали, что любая стрессовая ситуация в чемпионате будет в их пользу, и когда что-то пошло не так, к новой реальности стало сложнее привыкнуть.

Высокие ожидания и будущее

Пеп Гвардиола задрал высокую планку в Манчестере, и соответствовать ей всегда сложно. Интересно, если бы такой кризисный сезон был у «Арсенала», стала бы общественность бить тревогу из-за их результатов? Вопрос риторический. Гвардиоле предстоит сделать выбор: затеять перестройку или сделать лёгкий ремонт. Ведь от этого выбора зависит стратегия и результаты клуба на десятилетия вперёд.

Антон Карасевич

 

Euro-Football Euro-Football

09:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025