Рубить мечом, кидать дротики и отлить пулю можно на Куликовом поле 23 февраля

Рубить мечом, кидать дротики и отлить пулю можно на Куликовом поле 23 февраля

Изучить военное дело XVII века, познакомиться с петербургским сокольником и встретиться лицом к лицу с богатым горожанином. Вот так предлагают провести День защитника Отечества на первом ратном поле страны — Куликовом. Подробнее о программе нам расскажут наши сегодняшние гости: специалист отдела массовых и событийных мероприятий Валерия Ситникова и руководитель военно-исторического клуба «Сварга» Олег Лукьянов.

Расскажите, пожалуйста, кто к нам пожаловал? Богатый горожанин?

Дорогой шёлковый кафтан, высокая шапка, колпак. Ну и всё остальное, исподняя, сапоги, всё, как положено. Самые интересные атрибуты в костюме, если можно так сказать, горожанина XVII века — это, конечно, оружие.

Неужели правда по городу могли ходить с саблей в руках?

Cлуживые люди однозначно ходили с оружием, но конкретно с саблями. Шлема, конечно, никто не надевал, только в военное время, при боевых действиях. Ну и мушкеты, соответственно, тоже только у служивых людей.

И вот про ружьё отдельно хотелось бы расспросить, что это такое, насколько эффективным оно в своё время?

Это этап развития огнестрельного оружия, раннего огнестрельного оружия. Точность стрельбы была, конечно, очень низкая, но достигалась эффективность за счёт массовости выстрела.

Залповый огонь. Постепенно огнестрельное оружие, как мы знаем, вытеснило всё остальное. То есть луки те же самые.

Олег, расскажите, посчастливится ли гостям Куликова поля в эти выходные, как и нам с Виталием, подержать вот это оружие в своих руках?

Наша площадка называется «Лагерь стрельцов», и она будет состоять из 5 локаций. Все гости мероприятия смогут попробовать под присмотром инструкторов порубить что-то мечом, саблей, научиться пользоваться, научиться кидать дротики.

Будет интерактивная площадка по средневековой медицине, где расскажут как раз, как вынимали пулю, какая анестезия. Мастер-класс по литью пуль. Как раз вот для таких мушкетов можно будет попробовать отлить настоящую пулю в настоящей пулелейки из свинца. Интерактивная выставка вот как раз такого вооружения XVII века, где все желающие могут взять это в руки, сфотографироваться и примерить элементы доспехов.

Говорят, что приедет даже Сокольник и с птицами что-то такое изобразит?

Да, это будет тоже очень яркая, интересная площадка. Вадим Оводнев и его хищные птицы – соколы снова будут на Куликовом поле уже не первый год. Это очень интересная площадка, на которой можно будет узнать и об особенности содержания такой птицы, о рационе её питания, о том, как управлять этой птицей. И самые внимательные посетители этой площадки смогут даже узнать основные такие элементы работы с этой птицей. То есть узнают и насчёт амуниции этой птицы, попробуют пустить её с руки на руку, сделать стойку в свечку, то есть это там будут такие вот интересные моменты. То есть это всегда очень интересно смотрится.

В прошлом году, если кто у нас был, то был, была одна птица, в этом году их будет больше. То есть у нас мы сможем даже посмотреть более крупные особи, более мелкие. То есть всех приглашаем 23 февраля с 11 до 16-ти День защитника Отечества на Куликовом поле в Моховом.

Начало мероприятия в 11-00, приезжайте, играйте, узнавайте историю подробнее о том же самом сокольнике и о Куликовской битве.

В традициях наших предков будет плов из полбы. Даже попробуем сварить кашу из топора. Тоже такой будет интересный момент у нас. И, конечно, историческая кухня всех ждёт.

А с какого возраста вы рекомендуете, кому интересно просто будет?

К нам приезжают и с детьми. Там будет и площадка, которая подойдёт для самых маленьких. То есть можно будет попробовать сбить матрёшек большим шаром. Можно будет попробовать свою меткость в кольцебросе, стрельбе из лука. Самые малыши тоже там найдут, чем заняться. В музее есть детский музей-квест. То есть всех ждём от мала до велика. Каждый найдёт для себя занятие по душе.

Масленица 2 марта село Монастырщина, будут масленичные гуляния, игры, ярмарка, блины. Естественно, на пеньках. Будем печь блины, будем играть, сжигать Масленицу. То есть все традиционные такие атрибуты этого большого праздника.

 

 

Вести Тула Вести Тула

09:12
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025