На форуме по креативным индустриям и интеллектуальной собственности обсудили новые возможности развития отрасли

На форуме по креативным индустриям и интеллектуальной собственности обсудили новые возможности развития отрасли

19 февраля 2025 года в рамках Недели российского бизнеса на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) прошел Форум по креативным индустриям и интеллектуальной собственности «Закон о креативных индустриях: перспективы реализации», на котором обсудили такие вопросы, как влияние Федерального закона от 8 августа 2024 года.

№ 330-ФЗ «О развитии креативных индустрий в Российской Федерации» на индустрию, роль регионов в развитии отрасли, а также текущие вызовы и возможности для привлечения капитала в институты креативной экономики.

Открывая форум, Президент РСПП Александр Шохин отметил два ключевых аспекта нового закона: «Во-первых, закон впервые четко определяет, что креативные индустрии связаны с использованием интеллектуальной собственности, включая патенты, товарные знаки и произведения искусства. Во-вторых, закон закрепляет полномочия регионов в развитии креативных индустрий, создавая правовую основу для их поддержки».

Тем не менее, для полноценной реализации закона требуется ряд подзаконных актов. Одной из главных тем является перечень видов креативной деятельности, разрабатываемый Минэкономразвития России. Эти документы помогут идентифицировать профильные организации и предпринимателей, что обеспечит прозрачность сектора и позволит государству более эффективно формировать меры поддержки.

Также Александр Шохин рассказал об инициативах Союза, которые помогут стимулировать наращивание нематериальных активов. В частности, большое внимание уделяется налогам на авторские вознаграждения.

«Без решения вопросов по налогообложению стимулы для наращивания нематериальных активов могут ослабнуть, а нам важно их, наоборот, усилить. Мы уже смогли при поддержке Правительства ввести налоговую амнистию – нулевую ставку налога на прибыль при инвентаризации нематериальных активов. В результате мы видим существенный рост объемов учтенных нематериальных активов по стране. Поэтому сейчас мы обсуждаем вопрос об освобождении от НДС всей цепочки оборотов прав, как сделано в IT-секторе и в кинопроизводстве», – отметил Президент РСПП.

Важность налоговых изменений подтверждается результатами опроса, который РСПП традиционно проводит среди участников форума в рамках Недели российского бизнеса.

Отвечая на вопрос «Что больше всего способствует увеличению роста инвестиций в креативный сектор?», респонденты чаще всего выбрали вариант снижения налоговой нагрузки на стадии создания российских креативных, технологических продуктов. Также они отметили большое значение подготовки квалифицированных творческих кадров и расширения рынков сбыта, в том числе ЕАЭС и БРИКС+.

Председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, председатель Общественно-государственной организации «Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности» Андрей Кричевский отметил, что принятие закона о креативных индустриях стало значимой вехой, позволяющей оценить его не только с точки зрения законодательства, но и в контексте практического применения.

«Защита интеллектуальной собственности и прозрачность прав на объекты творчества позволяют стабилизировать рынок, повысить доверие инвесторов и расширить возможности финансирования», – сказал он.

Андрей Кричевский добавил, что регионы являются ключевыми бенефициарами креативных индустрий. Рост доходов в этой сфере ведет к увеличению налоговых поступлений в региональные бюджеты, а также способствует созданию рабочих мест и улучшению качества жизни.

«Успешное развитие креативных индустрий требует комплексного подхода – от защиты интеллектуальных прав до стимулирования инвестиций. Взаимодействие бизнеса, государства и регионов позволит достичь поставленных целей и увеличить вклад креативных индустрий в ВВП России до 6%», – резюмировал свое выступление Андрей Кричевский.

Государственная поддержка креативных индустрий

Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова в своем приветственном видеообращении подчеркнула, что реализация закона в регионах станет важнейшей задачей, поскольку именно от уровня защиты интеллектуальных активов будет зависеть дальнейшее развитие индустрии.

«Совет по вопросам интеллектуальной собственности намерен шаг за шагом разбирать ключевые проблемы в различных сферах – от музыки и кино до дизайна и программного обеспечения», – сказала сенатор.

Лилия Гумерова также обратила внимание на существующие сложности, связанные с патентованием программного обеспечения. Она выразила надежду, что закон о софт-патентах будет принят в ближайшее время, так как он обеспечит надежную защиту ключевых активов креативных индустрий.   

Статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева, выступая на форуме, отметила, что с 2022 года при поддержке Минкультуры России по всей стране открываются школы креативных индустрий, в которых дети от 12 до 17 лет могут бесплатно изучить основы звукорежиссуры, анимации и 3D-графики, электронной музыки, дизайна и интерактивных цифровых технологий, а также обучиться фото- и видеопроизводству.

«На сегодняшний день в 60 регионах России уже работают 93 школы креативных индустрий с числом обучающихся почти 13 тысяч детей. В качестве педагогов и наставников привлекаются действующие резиденты сферы креативных индустрий, обладающие опытом реализации творческих проектов, при этом цель обучения – именно практическая проектная деятельность. Ребята самостоятельно разрабатывают творческие проекты, активно взаимодействуя с различными организациями своих городов: создают интерактивные инсталляции, спектакли с дополненной реальностью, анимационные фильмы и многое другое. В такой среде подростки учатся работать в условиях реального рынка, а по итогам обучения уже имеют свое профессиональное творческое портфолио, умеют создавать креативный продукт и работать с заказчиками», – сказала замминистра.

Также она рассказала о реализации программы «Пушкинская карта».

«За время существования программы ее участниками стали 11,6 млн молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет. С начала действия программы приобретено более 83 млн билетов на сумму 41 млрд рублей», – сообщила Жанна Алексеева.

Заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Валерий Фролов заявил о важности защиты интеллектуальной собственности для успешного функционирования креативных индустрий.

«От того, насколько результаты интеллектуальной деятельности защищены от копирования и распространения без ведома их авторов, зависит их ценность и возможности коммерциализации», – сказал он.

Роспатент активно развивает цифровые сервисы для поддержки бизнеса в сфере интеллектуальной собственности. Среди ключевых решений – интеграция государственных услуг в единый портал, внедрение системы «Госключ» для подписания документов, а также платформа «Полномочия», позволяющая выпускать машиночитаемые доверенности. В скором времени на «Госуслугах» будет доступен личный кабинет для физических и юридических лиц, где можно будет управлять объектами интеллектуальной собственности.

Заместитель директора Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Министерства экономического развития Российской Федерацции Елена Дегтева сообщила, что с февраля этого года Минэкономразвития России стало уполномоченным органом по развитию креативных индустрий.

«Перед нами стоит первоочередная задача – синхронизация федеральных и региональных механизмов управления, сбора данных о развитии креативных индустрий. Мы ориентируемся на уже имеющийся опыт поддержки сектора в регионах и на федеральном уровне», – сказала замминистра.

Ключевым механизмом, способствующим достижению вклада креативных индустрий в ВВП 6% к 2030 году, станет Единый реестр субъектов креативных индустрий, который будет создан на базе цифровой платформы «Цифровая экономика». Он позволит структурировать данные, упростить доступ к мерам господдержки и усилить координацию в секторе. Планируемый запуск – 1 января 2026 года.

Институты креативной индустрии. Фокус на регионах

Заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Майнулова отметила, что развитие креативных индустрий в регионах России пока не достигло идеального уровня, но работа в этом направлении активно продолжается.

«Сказать, что кому-то удалось сегодня создать идеальный вариант для региона, наверное, крайне преждевременно. Креативные индустрии за последние три-четыре года прошли через множество изменений, и сегодня в их развитие вовлечены не только Министерство культуры, но и другие структуры, понимая огромный потенциал для экономики и человеческого капитала», – сказала заместитель губернатора.

Ирина Майнулова также заявила о необходимости дальнейшего развития федеральных мер поддержки: «Важно предусмотреть механизмы продолжения успешных инициатив, таких как школы креативных индустрий и площадки для продвижения креативных проектов. Рассматриваются варианты снижения кредитных ставок для поддержки бизнеса в сфере интеллектуальной собственности».

Первый заместитель губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко поделился опытом достижения регионом статуса «гастрономической столицы России».

«Одним из ключевых факторов успеха стало партнерство государства и бизнеса в развитии креативных индустрий. В Красноярске действует один из восьми мировых гастрономических центров, основанный на базе Сибирского федерального университета. Этот образовательный кластер готовит специалистов для гастроиндустрии со всей страны, обеспечивая приток человеческого капитала», – сказал замгубернатора.

Также благодаря реализуемым мерам поддержки с 2021 года объем креативных индустрий в регионе увеличился на 100%. В 2025 году планируется запуск центра интеллектуальной собственности, который будет заниматься правовой защитой предпринимателей и кредитованием под залог интеллектуальных прав.

Руководитель Агентства креативных индустрий Гюльнара Агамова рассказала о приоритетных направлениях развития креативной индустрии в Москве.

«Мы определили, что креативная индустрия – это сейчас ключевое направление для Москвы во внешнеэкономической деятельности. В этом году мы планируем открыть кластер видеоигровых разработок и анимации в Сколково – 40 000 м² полного жизненного цикла, от формирования интеллектуальной собственности до экспорта и международного продвижения», – сообщила она.

Среди приоритетных направлений экспорта для Москвы стали киноиндустрия, видеоигры и издательское дело. Видеоигровая сфера демонстрирует наибольшее количество контрактов, в то время как киноиндустрия – самый большой объем экспортных сделок.

Привлечение капитала в креативные индустрии

Генеральный директор платформы коммерческих концессий «СкейлИт» Мария Кизима отметила, что развитие франчайзинга становится важным инструментом для поддержки и масштабирования креативных индустрий в регионах России.

«Если мы обратимся к определению Федерального закона, то увидим, что креативный продукт – это совокупность результатов интеллектуальной деятельности. Франшиза же представляет собой именно такую модель, включающую программные продукты, товарные знаки, дизайны помещений, бизнес-процессы и технологии. Благодаря этому франчайзинг помогает развивать региональные бренды и создавать рабочие места», – сказала она.

Директор центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко подчеркнул, что за последние 5 лет сектор креативных индустрий показал значительный рост, а в сфере инвестиций наблюдается еще более стремительная динамика.

«Объем инвестиций в основной капитал увеличился за два года в два раза, что явно опережает выручку», – отметил он, добавив, что такие вложения часто являются собственными средствами бизнеса, что свидетельствует о высоком уровне доверия к будущей отдаче.

Евгений Куценко также рассказал о важности федерального закона, который стимулирует креативные индустрии и интеллектуальную собственность. Однако, подчеркнул он, необходимо внимательно подойти к деталям, таким как критерии для реестров и поддержка бизнеса, чтобы не потерять крупных игроков и обеспечить развитие отрасли.

В дискуссии также приняли участие Президент Федерации интеллектуальной собственности, сопредседатель Координационного Совета Российского центра интеллектуальной собственности (РЦИС) Сергей Матвеев и руководитель АО «Корпорация Развития РС(Я)» Афанасий Саввин и другие.



 

Министерство культуры РФ Министерство культуры РФ

13:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025