Собянин представил передовые московские разработки на Форуме будущих технологий
Для того чтобы быть в числе лидеров по ключевым направлениям научно-технического развития, России нужно добиться превосходства в частности в химии и в создании новых материалов. Об этом заявил Владимир Путин, открывая пленарное заседание Форума будущих технологий. Участие в заседании принял Сергей Собянин.
«Это действительно обширные, как часто говорят сегодня, сквозные направления, они во многом определяют движение человечества вперед, осуществление самых смелых замыслов инженеров и конструкторов. Сейчас в этих областях происходят стремительные изменения, которые, в свою очередь, создают почву, подстегивают следующие, еще более революционные открытия в здравоохранении, промышленности, в микроэлектронике, в создании беспилотных систем — во всех без исключения сферах», — сказал Владимир Путин.Необходимо кратно нарастить потенциал отечественной химической промышленности и смежных отраслей, выстроив полный производственный цикл от поиска и разработки полезных ископаемых до выпуска высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью.
Как отметил Владимир Путин, в истории страны уже есть опыт решения задач такого же масштаба и такого же значения. Кроме того, антироссийские санкции при всех вызовах и сложностях сыграли для России стимулирующую роль.
«Уже не раз говорил, что внешние проблемы, санкции при всех вызовах и сложностях для нас сыграли важную стимулирующую роль. Российские компании теперь все чаще обращаются к нашим ученым и такую помощь от них получают. Причем отечественные решения часто оказываются эффективнее зарубежных аналогов», — подчеркнул Президент России.Сергей Собянин представил Владимиру Путину инновационные разработки московских предприятий в сфере новых материалов и химии, а также рассказал об основных проектах, реализуемых в этой сфере. Презентация состоялась на стенде Правительства Москвы в рамках Форума будущих технологий, проходящем в Центре международной торговли в Москве.
«На двух проектах хотел остановиться. В “Рудневе” вы были на территории промышленной зоны, особой экономической зоны, где беспилотники смотрели и так далее. Это еще одна площадка особой экономической зоны в Зеленограде. Через два года это будет крупнейшая площадка по производству фармацевтики в стране и микроэлектроники», — подчеркнул Сергей Собянин.Мэр Москвы также рассказал Президенту России о том, что в городе строится московский центр фотоники — первое в России производство фотонных интегральных схем (ФИС). Предприятие откроется в Зеленограде на площадке «Алабушево» особой экономической зоны «Технополис Москва». Его производственная мощность составит 100 тысяч ФИС в год. Выпуск тестовой партии с топологией 60 и 90 нанометров начнется уже в этом году.
ФИС представляет собой микрочип, предназначенный для сверхбыстрой обработки световых (фотонных) сигналов, что повышает скорость передачи данных в 100 раз. Это базовый элемент для внедрения современных технологий искусственного интеллекта, мобильной связи пятого поколения (5G), биомедицины, лидаров, радаров (как для гражданских, так и для военных) и многих других.
По словам Сергея Собянина, в настоящий момент Правительство Москвы прорабатывает вопросы организации беспилотного движения поездов в столичном метро. С учетом самых коротких в мире интервалов движения поездов (60–90 секунд) реализация проекта требует обеспечения гарантированной, надежной и сверхбыстрой мобильной связи на базе сетей пятого поколения.
Благодаря появлению в Зеленограде производства фотонных интегральных систем стало возможным создание российских базовых станций связи 5G. Это технология почти в 100 раз быстрее действующего сегодня стандарта связи четвертого поколения — 4G (LTE).
«Важно, что запущенное производство позволит создавать российские станции связи пятого поколения, которые необходимы городу для организации беспилотного движения поездов в метро. Первый такой поезд планируется запустить на Большой кольцевой линии уже в 2025 году. Потом эту технологию начнут планомерно внедрять и на других линиях», — написал Сергей Собянин в своем телеграм-канале.Источник: телеграм-канал Сергея Собянина @mos_sobyanin
Правительство Москвы обеспечит гарантированный заказ около 1,1 тысячи российских базовых станций мобильной связи 5G для технологической связи в метро в течение трех лет.
Мэр Москвы представил Президенту России образец литийионной ячейки аккумуляторной батареи. Такие батареи будут производить на гигафабрике в Красной Пахре уже в 2026-м. Мощности строящегося завода позволят производить до 50 тысяч батарей в год.
Открытие производства позволит создать около тысячи высокотехнологичных рабочих мест. Гигафабрика не только полностью покроет потребности Москвы в аккумуляторных батареях для электротранспорта, но и позволит удовлетворить спрос на эту продукцию всего Центрального федерального округа. Цель создания гигафабрики — обеспечение полного технологического суверенитета во всех видах электрического транспорта.
Кроме того, Правительство Москвы заключило офсетный контракт с компанией «Рэнера» (входит в состав госкорпорации «Росатом»), благодаря чему производство обеспечено гарантированным заказом. Город закупит в течение шести лет свыше 155 тысяч тяговых аккумуляторных батарей для электробусов, автомобилей «Москвич» и речных электросудов.
«Строятся два больших предприятия на новых технологиях, на новых материалах. Это производство фотонных интегральных систем и проект с Росатомом — строительство гигафабрики по производству тяговых аккумуляторов, которые обеспечат, по сути дела, промышленность: производство и электромобилей, и электробусов, и электрических судов и так далее. Это не какое-то туманное будущее, а ежедневная реальность. На выставке Президенту представили и проект расширения производства», — рассказал Сергей Собянин в интервью Первому каналу. Стенд Правительства МосквыСтенд Правительства Москвы на Форуме будущих технологий оформлен в виде молекулы, символизирующей ключевую роль химического производства в создании новых материалов. Участники форума могут познакомиться с продукцией отрасли новых материалов и химии, а также узнать, в каких городских проектах используются технологии нового поколения.
«Московские разработки в сфере медицины включают импланты для восстановления костной ткани, протезы с биопокрытием, коленные модули с микропроцессорным управлением. Эти технологии повышают качество медицинской помощи и реабилитации. Применение новых материалов позволяет создавать долговечные здания, современный транспорт, прочные конструкции и высокотехнологичные медицинские изделия. Развитие промышленности и передовых технологий делает Москву одним из ключевых инновационных центров страны», — написал Сергей Собянин в своем телеграм-канале.Источник: телеграм-канал Сергея Собянина @mos_sobyanin
Экспозиция состоит из двух частей: интерактивной инсталляции и витрины с образцами новых материалов.
В интерактивном пространстве гостей знакомят с развитием ключевых отраслей экономики Москвы. Среди них электротранспорт, строительство, медицина, передача и обработка данных, авиастроение и машиностроение, легкая промышленность.
Анимация, инфографика, фото- и видеоматериалы показывают возможности новых материалов для улучшения городской инфраструктуры. На стенде представлены примеры успешного внедрения высоких технологий в реальный сектор экономики.
На витринах московского стенда можно увидеть образцы новейших материалов и продукции, произведенной на столичных предприятиях. Среди них есть литийионные и натрийионные аккумуляторы, композитные панели, углеродные волокна, медицинские изделия, инновационные строительные материалы и многое другое.
Каждый экспонат сопровождается информацией о производителе, области применения и пользе для города. Например, на стенде представлены прототипы имплантов для восстановления костной ткани, протезы предплечья и тазобедренных суставов с биопокрытием и коленные модули с микропроцессорным управлением, которые используются в восстановительной медицине и хирургии.
Представлены также специализированные кабели, выдерживающие экстремальные перепады температур и давления, и макет «Синички» — единственного в мире круглогодичного электросудна российского производства.
Кроме того, на стенде Москвы демонстрируются разработки в сфере энергетики — материалы для различных видов аккумуляторов, которые могут применяться в электротранспорте и инфраструктуре умного города: катодные материалы и ячейки для литийионных аккумуляторов, инновационные активные материалы и компоненты для натрийионных аккумуляторов, а также ячейки, катодные и анодные материалы для калийионных аккумуляторов.
Где используются новые материалыВ строительстве применяют такие новые материалы, как композитные панели, стеклопластик, нетканые материалы, геосинтетические материалы и другие.
В качестве примеров изделий можно выделить композитные фасадные панели, армирование, опоры линий электропередачи, огнестойкие утеплители и конструктивные ткани. Использование новых материалов повышает коррозионную стойкость, прочность и долговечность конструкций зданий, в том числе фундамента, а также способствует снижению цены и ускорению строительства.
В медицине используют нетканые материалы, ленты, углеродные композиты, керамически биоинертные и биорезорбируемые импланты для восстановления костной ткани. В их числе — медицинские бинты, повязки и пластыри, шовный материал, протезы и импланты. Использование новых материалов позволяет снижать риск возникновения инфекций, ускорять заживление ран при ожогах и хирургических вмешательствах, а также минимизирует негативные последствия от вмешательства в организм.
В передаче и обработке данных применяют такие новые материалы как композиционный графит, микро- и наноразмерные нитевидные структуры, сверхпроводники и графен. Это в том числе устройства проводной и беспроводной передачи данных, фотонные интегральные схемы. Благодаря новым материалам, в частности, улучшаются приемо-передающие свойства антенн, увеличивается пропускная способность беспроводных сетей.
В авиа-, машино- и автомобилестроении используются композиционные материалы на основе термопластика, полимерные композиты, препреги на основе различных волокон, нетканые материалы, термоэлектрика, силикатное стекло и углеволокно. Это, в частности, материалы для автомобильной отделки и фильтров, конструктивные композитные детали транспорта, упроченное стекло для авиации, система кондиционирования и жаропрочные иллюминаторы для космических орбитальных аппаратов. Применение новых компонентов повышает безопасность водителя и пассажиров, снижает вес техники, увеличивает прочность, а также увеличивает ее антикоррозийную стойкость.
В легкой промышленности используются нетканые и композитные материалы, ленты, углеродные ткани и нити. Из них изготавливаются одежда и обувь, которые имеют более продолжительный срок носки и комфортны в любых погодных условиях.
Экспонаты стенда Правительства МосквыНа витринах стенда Правительства Москвы представлены:
— литийионные аккумуляторы, применяемые в спецтранспорте, электротранспорте и стационарных системах для объектов энергетики. Это ключевой элемент для развития умных городов. Такие аккумуляторы могут работать до 20 лет без значительной потери емкости;
— натрийионные ячейки и колбы с катодным и анодным материалами, которые используются в габаритном электротранспорте (включая электробусы), стационарных системах для объектов энергетики, в камерах видеонаблюдения и вышках сотовой связи. Натрийионные батареи дешевле в производстве, чем литийионные, так как натрий — один из самых распространенных элементов на Земле, поэтому такие батареи перспективны для использования в электробусах и других крупных транспортных средствах;
— калийионная ячейка и колбы с катодным и анодным материалами, которые применяются в электротранспорте, рассчитанном на передвижение на небольшие расстояния (логистика по городу), а также в источниках бесперебойного питания, накопления электроэнергии для возобновляемых источников;
— макет «Синички» — единственного в мире круглогодичного электросудна российского производства;
— катодные материалы для батарей и накопителей, которые применяются в тяговых батареях электротранспорта, а также системах стационарного хранения энергии;
— суперконденсаторы и модуль рекуперации энергии используются в городском электротранспорте и на критически важных объектах энергетической инфраструктуры;
— прототипы костных блоков и имплантов для восстановления костной ткани;
— протез предплечья;
— сплав, имплантируемый для позвоночника;
— протез тазобедренного сустава с биопокрытием;
— коленный модуль с микропроцессорным управлением «Комета»;
— композит полимерно-керамической матрицы с медной проводящей дорожкой, который применяется в изготовлении имплантов для восстановительной медицины, стоматологии, челюстно-лицевой хирургии и нейрохирургии;
— специализированные кабели, применяемые в энергетике, авиации и ракетостроении, судостроении, строительстве и городской инфраструктуре, способные выдерживать огромные перепады температур и давления;
— окрашенные полимеры, которые используются в сфере городского хозяйства (снегоуборочном инвентаре), а также в производстве труб различного назначения;
— система прецизионного непрерывного дозирования «Кивач НП-1», которая используется в проведении испытаний новых материалов и химии в лабораториях для отраслевой медицины, фармацевтики и биотехнологий;
— композитный лобовик внутреннего закрылка крыла самолета МС-21;
— сплавы — лицевая функциональная часть банкоматов отечественного производства;
— углеродная лента, применяемая в строительстве для укрепления конструкций. Она легче и прочнее стали, что делает ее подходящей для современных зданий и мостов;
— активный масляный автомобильный фильтр для ТС Арктической зоны и специальной техники;
— инновационный пакет присадок для производства масла «Активное масло — 2025», которое применяется в автомобилестроении;
— повязки-салфетки на основе диспергированного углеродного волокна Carbon fiber, которые благодаря уникальным свойствам углеродного волокна с антибактериальным эффектом ускоряют заживление ран;
— используемые в металлургии, медицине, городском хозяйстве и других сферах порошки, смеси, суспензии и композитные материалы, произведенные на инновационной установке, опытно-промышленном механо-физико-химическом реакторе.