Историко-культурная экспертиза, разработка концепции, реализация проекта: гендиректор ГК «КВС» рассказал, что будет с «Крестами»
«Кресты» — это и Ахматова, и сталинские репрессии, и Георгий Жжёнов, и Иосиф Бродский, который сидел здесь за тунеядство более года в камере № 104, и бандиты из лихих 90-х. Это и легенды, и мифы, и фильмы, и книги, и песни. «Кресты» — это целая вселенная в истории России. Поэтому очень важно теперь понимать, что будет с ними дальше.
Про группу компании КВС, которая и стала новым владельцем «Крестов», известно, что это инвестиционно-строительный холдинг, один из крупнейших застройщиков в Петербурге. В крупных скандалах эта кампания не была замечена. Из пресс-релиза стало известно, что «в «Крестах» появится музей, сохраняющий память и историю локации, а также гостиничный комплекс, рестораны, галереи. Знаковый архитектурный объект Санкт-Петербурга пройдет бережную реставрацию и станет уникальным общественным пространством, в котором прошлое и будущее соединятся в новом формате. Следуя своему девизу «Строим мир — строим отношения», КВС берёт на себя ответственность за сохранение многовековой истории «Крестов» и их превращение в центр культурной жизни».
«Дальнейшие планы — будем делать историко-культурную экспертизу, проектировать и, соответственно, реализовывать проект. Ну, полгодика точно уйдёт на проработку концепции, историко-культурная экспертиза, покажет. Очень будет зависеть от того, что у нас будет предметом охраны», — сказал генеральный директор ГК «КВС» Сергей Ярошенко.