В ИНТЦ «Валдай» прошёл полуфинал образовательного проекта «ПРО_ГОРОДА»

В ИНТЦ «Валдай» прошёл полуфинал образовательного проекта «ПРО_ГОРОДА»

Сегодня, 21 февраля, в Великом Новгороде прошла презентация гипотез шести студенческих команд-участниц акселерационного образовательного проекта «Конкурс ПРО_ГОРОДА».

Это пилотный проект, инициаторами которого выступили Минстрой РФ и Кадровый центр Минстроя. Методолог, главный соорганизатор, а также потенциальный инвестор — компания по проектированию городов «Компания «2.0».

Всего к участию в проекте привлечены 62 студента строительных и архитектурных направлений из Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого и Новгородского строительного колледжа. Регионом предоставлены три участка для разработки мастер-планов в рамках конкурса: Деревяницы, Григорово, Юрьево.

В начале мероприятия от лица руководства региона перед участниками выступил заместитель председателя правительства Новгородской области Олег Шахов. Он поблагодарил Минстрой России за возможность стать пилотным регионом в этом проекте и отметил, что это позволит области двигаться вперед в плане благоустройства и комплексного развития территорий.

«Сегодня команды студентов представят нам гипотезы развития трех участков — Деревяницы, Григорово, Юрьево. Прошу всех специалистов, которые здесь присутствуют, внимательно выслушать их и дать обратную связь.

Задача минстроя региона, администрации Великого Новгорода, Новгородского района — вместе с инициативными группами горожан, экспертами внимательно изучить идеи, которые разработали ребята.

Проекты, которые наберут максимальное количество баллов, найдут поддержку у депутатского корпуса, представители которого присутствуют сегодня в зале, у населения — мы постараемся реализовать», – сказал Олег Шахов.

Также по видеоконференцсвязи участников приветствовала директор Департамента комплексного развития территорий Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Мария Синичич.

«Механизм комплексного развития территорий — это то, что позволяет объединить усилия по развитию территории и созданию полноценной среды: это и развитие инфраструктуры, это коммунальные объекты, детские сады, благоустройство.

Конечно, для того, чтобы проектировать такие многофункциональные комплексы, среду, которая будет благоприятной, необходимо применять весь спектр знаний. И пока студенты учатся, чтобы не терять это драгоценное время, здорово, что нам удается вовлекать их в этот процесс.

Я надеюсь, что та практика, которую вы получаете непосредственно во время разработки этих проектов, сделает вас профессионалами, поможет вам создать свое резюме и участвовать уже в больших профессиональных проектах», – сказала Мария Синичич.

Сенатор Российской Федерации Елена Писарева еще раз подчеркнула, что Новгородская область стала пилотным регионом для реализации данного проекта. Она сообщила, что в планах — вынести на Совет Федерации вопрос о трансляции опыта нашего региона на всю страну.

Сегодня участники представили экспертам рабочие гипотезы и градостроительные решения. Началось обсуждение с Деревяниц. Первая команда, которая представила свой проект, считает, что Деревяницы территориально и культурно изолированы от центра Великого Новгорода, но грамотная дорожная развязка и комплекс социально-культурных оздоровительных объектов способны интегрировать территорию в жизнь города.

Студенты предложили построить на территории микрорайона современный многофункциональный комплекс с акцентом на оранжерею, оснащенную селекционными лабораториями.

Также на территории центра могут расположиться фитнес-зона с элементами спа, офисные пространства и учебный центр дополнительного образования.

По мнению команды, это приведет к повышению качества жизни жителей Великого Новгорода, стимулированию местной экономики, развитию научного и образовательного потенциала региона, а также превращению комплекса в значимый социальный и культурный центр притяжения для горожан и гостей города.

Еще одна команда, которая выступила в этом блоке, основной проблемой развития микрорайона называет то, что он является транзитной зоной, пустырем, где отсутствуют рабочие места, объекты развлечения и места общего досуга.

Студенты предложили построить здесь «Дивный парк» — место, где люди и роботы живут рука об руку: роботизированный городок, на базе которого будет работать научно-исследовательский и опытно-конструкторский центр роботизации. Предполагается, что это поможет не только обеспечить горожан комфортным жильем, но и создаст новый уклад жизни в этом районе.

Еще один участок, развитие которого сегодня обсуждали на встрече, — Григорово. Одна из команд предлагает превратить район в современный технопарк. По мнению студентов, его создание позволит привлечь внимание молодежи к городу в целом и остановить отток из региона. Кроме того, предполагается создание многофункционального культурного центра с музеем и технологическими кружками.

Другой взгляд на развитие территории — у второй команды, выступавшей в этом блоке. Ребята предложили интегрировать деревню в жизнь города, создав пространство «Григоровская слобода».

Участок должен удовлетворять потребности как жителей, так и города в целом, предлагая комплексные решения, включая образовательные, оздоровительные и рекреационные функции.

В Григорове важно предусмотреть места для торговых и культурных учреждений, улучшить транспортную инфраструктуру и заняться качественным благоустройством. Тогда на территории появится привлекательная среда для жизни и работы.

Мастер-планы Юрьева также представили на суд экспертов акселерационного образовательного проекта. Одна из команд предложила создание жилого района в «неоновгородском» стиле. Ключевыми элементами пространственного развития данной территории станут архитектурно-реставрационный центр и культурно-экономический кластер, включающий в себя фермерский рынок, ремесленные мастерские, выставочные пространства, точки питания и так далее.

По мнению студентов, внедрение этих объектов в инфраструктуру района и города способствует увеличению рабочих мест, развитию экономической, культурной и научной сферы региона. Укрепит статус города, как одного из родоначальников русской архитектурной школы.

Концепция «Район+» от другой команды предполагает создание «здорового» многофункционального района в Великом Новгороде, сочетающего в себе жилые, спортивные, культурные, познавательные, рекреационные и другие функции. «Район+» обеспечит условия для качественной жизнедеятельности и повысит продолжительность и качество жизни населения. Отдельное внимание уделят ландшафтному дизайну, концепциям «умного» и «зеленого» города.

В конце мероприятия команды получили обратную связь по своим проектам от экспертов — представителей разных административных структур, в том числе — сферы строительства, культуры, образования, спорта, туризма и бизнеса.

В конце марта студенческими командами будут собраны финальные мастер-планы. Их представят на завершающем мероприятии конкурса инициаторам проекта, потенциальным застройщикам, инвесторам и заказчику.

Отметим, что акселерационный образовательный проект «Конкурс ПРО_ГОРОДА» соответствует целям и задачам национального проекта «Инфраструктура для жизни».

По информации пресс-центра правительства Новгородской области.

← В Великом Новгороде состоялась премьера фильма «С нами Николай Иванович Орлов»  

«53 новости» «53 новости»

07:11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025