В Бурятии напомнили о запрете выгонять детей с уроков
Делать это учителя не имеют права
На днях жители Кабанского района решили уточнить, вправе ли учитель выпроводить с урока ребёнка. Этот вопрос задали в группе «Кабанск-инфо.24/7».
Руководитель районного управления образования (РУО) Андрей Власов отметил: дисциплинарные взыскания, которые можно применять к учащимся, изложены в уставе той или иной школы и нормативно-правовых актах, «регламентирующих права и обязанности участников образовательных отношений». Так вот, согласно им, выгонять с занятий школьников в воспитательных целях нельзя.
В октябре 2023-го разъяснения по этому поводу дали на официальном сайте Роскачества. Ранее подобный метод наказания в самом деле практиковался в школах, но сейчас такое невозможно, ведь на страже интересов ребёнка – законодательство. Согласно статье № 43 Конституции РФ, каждый имеет право на получение образования. Оно должно быть общедоступным. А значит, выставляя ребёнка за дверь, преподаватель нарушает его конституционные права.
К тому же по закону «Об образовании», во время занятий школа несёт ответственность за жизнь, здоровье и благополучие детей и если с «изгнанным» учеником что-то случится, сам педагог и окажется во всём виноват.
- Если учитель нарушит эти правила, родители смогут обратиться в администрацию образовательного учреждения или сразу в прокуратуру – и будут правы. Поэтому нужно находить другие методы восстановления дисциплины. Например, постановка в угол все ещё практикуется, хотя тут тоже может возникнуть множество вопросов, ведь право ребёнка на получение образования в подобном случае существенно притесняется, – заявили в Роскачестве.