19 февраля исполнилось 25 лет со дня смерти Анатолия Собчака: цветы к памятнику первого мэра Петербурга возложил Владимир Путин
В торжественной церемонии также приняли участие полпред президента Александр Гуцан и губернатор Северной столицы Александр Беглов. Позже в стенах филармонии, на концерте, посвященном памяти Анатолия Собчака, Владимир Путин произнес речь, в которой сформулировал, пожалуй, главное, что отличало Собчака-политика, и что позволило вписать его имя в историю не только Санкт-Петербурга, но и страны.
«Собчак был инициатором возвращения городу его исторического имени и сделал все возможное, чтобы вернулось не просто название, но и слава Санкт-Петербурга. Только при Собчаке все это могло стать реальностью. Он воспринимал пост мэра не просто, как административную должность, а смотрел шире, смотрел в будущее, город развивался», – отметил Владимир Путин.
Владимир Путин был в команде Собчака в 90-е. Это было непростое время очень болезненных для страны и города перемен. Когда на политической арене появился профессор ЛГУ Собчак – интеллигентный, вдохновляющий, открытый, стало ясно, что застегнутая на все пуговицы партийная номенклатура – уже уходящая натура.

Собчак получил и широкую народную поддержку, и любовь. Всего за два года он прошел путь от народного депутата до председателя Ленсовета и первого мэра Ленинграда.
Новый демократический порядок искал опору на уходившей из-под ног эпохе социализма. Бешеная инфляция, пустые полки в магазинах. Все это легло на плечи Собчака.
«Собчак, как мэр, приходил домой, обхватывал голову и говорил: «Муки осталось для хлеба на два дня, но город не должен этого знать. Город, переживший блокаду, не должен этого знать, чтобы не было паники», – вспоминает вдова Анатолия Собчака Людмила Нарусова.
Он не был удобным для всех, легко наживал себе недоброжелателей – вспоминают те, кто хорошо знал Собчака. Его натуре были присущи и романтическое, почти юношеское бесстрашие и невероятная зрелость, политическая и человеческая мудрость.
Не принимая идею переименования города, он понимал, как важно обозначить в обществе новые ценности. Так Ленинград обрел свое историческое имя.

«Конечно, роль Собчака в возвращении – ключевая, город изменил свой дух. Вы знаете, это был период надежд, период создания новой цивилизованной, отчасти – рыночной, демократической страны. Вы знаете, вот эти символы, в том числе – возвращение имени исторического, одновременно это был акт такой новой свободы», – рассказал первый заместитель мэра Санкт-Петербурга (1993 – 1996 годы), министр финансов РФ (2000 – 2011 годы), председатель Счетной палаты РФ (2018 – 2022 годы) Алексей Кудрин.
В августе 1991 года Анатолию Собчаку понадобилось собрать всю свою волю и силу убеждения. Он убедил военных не подавлять силой митинги против ГКЧП. В результате августовского путча в городе на Неве ни пролилось ни одной капли крови.
«Эпоха Собчака» – это 7 непростых лет. Его политическая карьера завершилась в 1996-м году после выборов губернатора Петербурга. Дальше – вынужденный отъезд за границу.
Он вернулся, но не в большую политику. В памяти ленинградцев-петербуржцев он остается человеком, с которого началось новое время перемен и надежд.