Масленицу в 2025 году начнут отмечать с 24 февраля
Масленица — праздник, который символизирует прощание с зимой и встречу весны. Праздновать ее начинают за 56 дней до Пасхи. В 2025 году она продлится с 24 февраля по 2 марта.
Считается, что Масленица ведет свое начало от языческого праздника в честь бога плодородия, покровителя домашнего скота и богатства — Велеса. Зажигая костры и запуская с холмов горящие деревянные колеса, древние славяне прощались с зимой и встречали весну.
После принятия христианства Церковь наполнила этот языческий праздник новыми идеями, и масленичная неделя стала последним этапом подготовки к Великому посту. В эти дни мясо находится под строгим запретом, есть разрешается только молочные продукты и рыбу. В Прощеное воскресенье, которое в этом году выпадает на 2 марта, верующие просят прощения у близких и друзей, чтобы очищенными войти в Великий пост.
Главные традиционные атрибуты Масленицы — чучело Зимы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины. Согласно опросам, самая популярная начинка для них — сметана. На втором месте варенье, а на третьем — сгущенное молоко.
Каждый день масленичной недели имеет свое название. Понедельник называется «встреча», в этот день наряжают куклу-чучело, строят снежные горы и начинают печь блины. Вторник — «заигрыш» — начинаются масленичные гуляния, а также в этот день проходили смотрины невест. На третий день — «лакомку» — тещи приглашают на блины зятьев. Четверг называется «разгуляй». С этого дня начинается так называемая широкая масленица. В пятницу («тещины вечерки») уже зятья приглашают тещ на блины. На шестой день — «золовкины посиделки» — в гости к молодой невестке приходят родственники мужа. Седьмой называется Прощеное воскресенье. В этот день сжигают чучело масленицы, а также просят прощения друг у друга за возможные причиненные обиды.