Десять шагов к мужскому здоровью и долголетию
В завершение недели, которую министерство здравоохранения Новгородской области посвятило информированию о сохранении мужского здоровья, предлагаем вашему вниманию этот материал, подготовленный специалистами.
Десять шагов к мужскому здоровью:
1. Двигаться активно.
И урологи, и кардиологи рекомендуют мужчине минимум три раза в неделю давать себе кардионагрузки. Это может быть бег, а может и быстрая ходьба. Движение улучшает кровообращение органов таза, функции надпочечников и функции тазовых органов, а также является профилактикой аденомы простаты.
Параметры нагрузки: движение со скоростью 7,5 километров в час, не меньше. Лучше — в горку, 15–20 градусов, не менее 45 минут.
2. Алкоголь — умеренно.
Есть рекомендованная ВОЗ максимальная доза алкоголя, которая не вызывает сильных отрицательных воздействий. Это 30 миллилитров чистого спирта в день, то есть, бокал вина. В более заметных дозах алкоголь — нейротоксический яд, который влияет и на управление половой сферой.
3. Не курить.
Курение — доказанный фактор риска развития рака мочевого пузыря. Оно влияет на слизистую оболочку всего мочевого тракта: верхних мочевых путей, почки, мочеточника и мочевого пузыря. Отказ от курения — реально работающая профилактика рака мочевого пузыря. Если человек не курит, шансов заболеть этим опасным заболеванием у него значительно меньше.
4. Смеяться как можно больше.
Исследования показывают, что для потенции мужчины очень важны положительные эмоции. Надо этим пользоваться, шутить и смеяться над шутками, развивать чувство юмора. Урологи говорят, что это не только приятно, но и полезно.
5. Держать вес.
Обхват талии больше 100 сантиметров у мужчин значительно увеличивает риск развития расстройства эрекции. Во-первых, за счет ухудшения тазового кровообращения, а, во-вторых, за счет того, что подкожный жир оттягивает на себя тестостерон. Так что плоский живот привлекателен не только благодаря красоте.
6. Помнить, что любящие и любимые живут лучше и дольше.
В современной медицине проведены серьезные статистические исследования, которые показали, что женатые люди живут дольше. И потенция у мужчин, которые любят и любимы, сохраняется дольше.
7. Свежий воздух в неограниченном количестве.
Чем больше мы бываем на открытом воздухе, тем мы чаще и полнее насыщаем кровь кислородом и двигаемся больше. Отсюда улучшение кровообращения во всем организме и в органах малого таза в частности.
8. Овощи, зелень и морскую рыбу употреблять в любых количествах, ограничивая животные жиры.
Чем вредны животные жиры? Жиры — единственный известный нам фактор риска рака простаты, если не считать генетики. Во-первых, они — источники свободных радикалов, которые отрицательно влияют на все функции организма, а во-вторых, вместе с ними в пищу поступает холестерин. А излишний холестерин — это не только отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, но и негативное воздействие на эндотелий, одна из функций которого, как недавно установили — защита от рака.
9. Помнить, что есть инфекции, передаваемые половым путем.
Сейчас заболевания, передаваемые половым путем — это, зачастую, хроническая инфекция, заболевание, которое долгое время течет бессимптомно. Речь об очень широком спектре, начиная от хламидиоза, который может никак не проявляться, до вирусных инфекций, вплоть до ВИЧ и гепатитов. Основной путь передачи — половой. Нужно помнить о презервативах — этот традиционный способ достаточно надежно защищает от подобных инфекций.
10. Хороший уролог рядом не помешает, особенно после 40 лет.
Начиная с 35-40 лет необходимо регулярно приходить на осмотр к урологу. Важно не забывать проходить медицинские осмотры и диспансеризацию. Даже если вас ничего не беспокоит, такие осмотры помогут выявить факторы риска, вовремя скорректировать образ жизни, чтобы не допустить развития хронических заболеваний.
Дорогие мужчины, будьте здоровы!
Фото Ольги Лавровой.
← Подкаст «А что у нас актуально?»: фонд «Защитники Отечества» в День защитника Отечества