Жители Бурятии ринулись менять профессии
За три года в другие сферы ушли почти 40% соискателей
Представители российской платформы онлайн-рекрутинга HeadHunter узнали, как за последние три года – с 2022-го по 2024-ый – изменилась профессиональная принадлежность одних и тех же соискателей из разных российских регионов. Как выяснилось, за это время другую специальность освоили 37% жителей Бурятии, ищущих работу.
В соседнем Забайкалье таковых оказалось 38%. Активнее всех в России новые направления изучают в Амурской области, Приморье, Хабаровском крае, на Сахалине, в Якутии (по 42%), на Камчатке (41%), а в разрезе Дальневосточного федерального округа – ещё и в Еврейском автономной области (41%).
Чаще всего профзанятие меняли автомойщики (68%), курьеры (66%), швеи (64%), режиссёры (63%), технические директора (61%), сервисные инженеры (61%), инженеры ПТО (61%), координаторы отделов продаж (59%), супервайзеры (59%) и эксперты по подбору персонала (59%).
Реже всех из «старого» дела уходили врачи – всего 5%. Не слишком склонны к подобным переменам и геологи (11%), бухгалтеры, агрономы (по 12%) и программисты (13%).
Решившиеся овладеть новой специальностью, как правило становятся администраторами (8%). Так в топе-10 по популярности – менеджеры по продажам (5%), аналитики (3%), менеджеры по закупкам, бухгалтеры и руководители проектов, инженеры по эксплуатации, делопроизводители, инженеры ПТО и менеджеры по персоналу (по 2%).
Интересно, что автомойщики чаще всего становятся автослесарями, водителями и мастерами-приёмщиками, курьеры – администраторами, менеджерами по продажам и водителями, а швеи – дизайнерами, менеджерами по продажам и инженерами-конструкторами. Каждый пятый (18%) пробует себя в рабочих и производственных специальностях. Обычно это бывшие инженеры-конструкторы, сервисные инженеры и слесари, а также менеджеры по продажам и технологи.
- В целом интерес к этому активнее проявляют соискатели, у которых уже есть какая-либо смежная профессия в этой области, – отметили в HeadHunter.
Смена профессии в связи с существенным ростом должности произошла у 14%. Чаще на позиции высшего и среднего менеджмента переходили бывшие менеджеры по продажам, руководители отделов продаж и менеджеры по персоналу.
IT-специальности оказались менее популярными – их за последние три года освоили как новую профессию лишь 10% соискателей.