Ваши рецепторы решают за вас: как ДНК влияет на вкус кинзы
Кинза — пряность, которая вызывает либо восторг, либо отвращение. Одни считают ее аромат изысканным, другие — сравнивают с мылом или даже шампунем. Но почему так происходит? Ученые из США нашли объяснение этой загадке.
Гены против вкуса: как ДНК влияет на восприятие кинзы
Специалисты Корнеллского университета проанализировали данные 30 тысяч человек и обнаружили, что восприятие кинзы напрямую связано с мутацией в гене OR6A2. Люди, у которых есть это изменение, обладают повышенной чувствительностью к альдегидам — соединениям, содержащимся в кинзе. Именно поэтому им кажется, что она пахнет не травами, а бытовой химией.
Почему некоторые люди обожают кинзу
Если у человека нет мутации, его рецепторы воспринимают кинзу совершенно иначе. Вместо неприятного "мыльного" вкуса он ощущает приятную свежесть и пряный аромат. Именно поэтому равнодушных к этой зелени почти не бывает — либо любовь с первого укуса, либо полное неприятие.