Ирина Шварцман приняла участие в совещании по вопросу подготовки инженерных кадров для промышленных предприятий Ярославской области
В городе Рыбинске 20 февраля состоялось выездное совещание по вопросу подготовки инженерных кадров для промышленных предприятий Ярославской области. В нем приняли участие помощник Президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев, заместитель Министра просвещения Российской Федерации Ирина Шварцман, представители региона и образовательных учреждений.
«Технические специальности занимают важнейшую позицию в развитии суверенитета страны. Подготовка кадров по ним в системе среднего профессионального образования стоит на первом месте. Таких специальностей более 250 из 495. Сейчас более 56% бюджетных мест утверждается именно по техническим направлениям – 438,9 тысячи мест. Всего в стране по техническим специальностям среднего профессионального образования обучают 2,2 тысячи колледжей и техникумов, а также 245 вузов. В них обучаются более 1,5 миллиона студентов», – рассказала Ирина Шварцман.
По словам замминистра просвещения РФ, в 2024 году на рынок труда вышли 382 тыс. выпускников СПО технической направленности, что составляет около 45%. Доля их трудоустройства превышает 83%.
В Ярославской области в настоящее время технические специальности можно получить в 34 колледжах и двух вузах. Обучение по ним проходят 17,2 тыс. человек.
Для развития системы среднего профессионального образования с 2022 года Министерство просвещения России реализует федеральный проект «Профессионалитет», в рамках которого модернизировано 370 колледжей, создано более 8 тысяч современных лабораторий и мастерских для отработки практических навыков. Проект охватывает 79 регионов страны.
За три года создано 230 инженерно-технических кластеров в 65 регионах, готовящих кадры по 18 отраслям. Так, в Ярославской области с 2022 года работает четыре кластера, где ведется подготовка инженерно-технических кадров для промышленных предприятий.
Кроме того, в регионе создано два учебно-производственных комплекса, что позволяет совмещать учебу с работой в рамках получаемых профессий и специальностей.
В настоящее время образовательный процесс адаптирован под потребности работодателя: актуализирован 451 образовательный стандарт, 206 обновлены по новому макету, закреплен нормативно практический демонстрационный экзамен вместо теоретического, который в 2024 году прошли более 380 тысяч ребят. Во всех школах страны внедрена единая модель профориентации, в которую включено взаимодействие с работодателями, дважды в год совместно с работодателями проводится единый день открытых дверей в кластерах «Профессионалитет».
Также растет число участников чемпионатного движения по профессиональному мастерству.