Единое пособие на детей не будут учитывать при оформлении соцконтракта
Правительство по поручению Президента РФ усовершенствовало правила предоставления социального контракта. Теперь при оценке нуждаемости семьи в оказании помощи в форме социального контракта не будут учитываться выплаты по единому пособию в связи с рождением и воспитанием ребёнка, заявил глава кабмина Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 24 февраля.
Он объяснил, что сумму детских пособий не будут включать при расчёте среднедушевого дохода семьи при оформлении поддержки. По экспертным оценкам, это позволит каждый год дополнительно заключать в среднем около 118 тыс. социальных контрактов.
По словам премьера, инструмент доказал эффективность и востребованность. В ближайшие шесть лет регионам направят дополнительно не менее 100 млрд рублей на эти цели. Мишустин добавил, что возможность воспользоваться такой поддержкой должна в первую очередь быть у многодетных, участников спецоперации и членов их семей.
Напомним, что социальный контракт — это соглашение, которое заключается между органами соцзащиты и гражданами или семьями, доход которых ниже прожиточного минимума в регионе. С помощью соцконтракта можно пройти переобучение и повысить квалификацию, чтобы затем найти новую работу, открыть своё дело, получить средства на развитие личного подсобного хозяйства, купить одежду, обувь и школьные товары для детей. С 2021 года этот вид помощи доступен во всех регионах.
По сообщению Минтруда, в 2024 году россияне заключили уже более 160 тыс. социальных контрактов. В ведомстве уточнили, что данной мерой господдержки воспользовались около 430 тыс. человек и уже 76,5% получателей помощи увеличили свои доходы. 60% из заключивших соцконтракт – семьи с детьми, из них около 20% многодетные.
«СенатИнформ» сообщал, что для заключения соцконтракта с государством достаточно заполнить заявление на портале госуслуг, лично обратиться в МФЦ или офис Социального фонда. Предоставлять дополнительные документы не потребуется.
Сенатор Анатолий Артамонов призывал проследить, все ли выделяемые гражданам средства в рамках соцконтракта идут на заявленные направления.