Пока соседи только сажают, вы уже будете есть молодую картошку
Яровизация — это специальный агротехнический приём, который помогает ускорить прорастание клубней и увеличить урожайность. Если всё сделать правильно, можно получить собственную молодую картошку уже в июне.
Как выбрать клубни для яровизации
Лучше всего подойдут элитные клубни или первой репродукции.
Если используете свой посадочный материал, выбирайте картошку от самых урожайных кустов.
Размер клубней — примерно с куриное яйцо (80-100 г).
Не берите картофель с тёмными, сухими или вялыми ростками — это признаки грибковых заболеваний.
Когда начинать яровизацию
Всё зависит от региона и сорта картофеля:
В средней полосе процесс начинают в марте — начале апреля.
В тёплых регионах — уже в феврале.
В холодных зонах — ближе к концу марта.В среднем яровизация занимает 20-40 дней до посадки.
Основные правила яровизации
Перед началом обработки клубни стоит обработать защитными средствами (Фитоспорин, Максим и др.).
Температура в помещении должна быть стабильной.
При 12-15°C картофель будет готов за 25-30 дней.
При 15-18°C — за 15-20 дней.
При 25°C — всего за 10-12 дней.
Не допускайте слишком длинных ростков — идеальная длина 1-2 см, иначе они будут ломаться при посадке.
Почва перед посадкой должна прогреться до 8-10°C.
Какие есть способы яровизации картофеля
Световая (сухая) — клубни раскладывают в один слой в светлом помещении при 12-15°C. Освещение должно быть рассеянным, но достаточным. Клубни переворачивают каждые несколько дней. Время подготовки — 20-30 дней.