Пенза без воды и тепла: почти 50 аварий на теплосетях за год. В чём причина постоянных прорывов?
Отключения воды и тепла стали нормой для жителей Пензы. По нашим данным, за 2024 год в городе произошло как минимум 41 авария на теплосетях, ещё 8 произошли за два месяца 2025 года. И здесь речь не о плановых отключениях. Люди вынуждены запасаться водой, мёрзнуть в холодных квартирах и слушать обещания коммунальных служб о скором восстановлении отопления. Но ситуация не меняется – отключения продолжаются.
Аварии в 2025 годуНовый год начался для пензенцев с новых аварий. За первые два месяца 2025 года в городе уже произошло несколько аварий (по нашим подсчётам – 8), которые привели к отключению воды и тепла.
Последнее происшествие случилось в ночь с 23 на 24 февраля. В ночь и утром без тепла остались 23 дома микрорайона Арбеково, представитель ресурсоснабжающей организации сообщил о проверке системы. Причиной отключения ремонт теплосетей на улице Тернопольской.
К вечеру 24 февраля появилась информация об отключении теплоснабжения на улицах Луначарского и Ухтомского.
За пару дней до этого, 21 февраля, из-за прорыва на трубопроводе котельной «Западная» батареи остыли в нескольких домах на Западной поляне.
Одна из последних крупных аварий – 12 февраля в центре Пензы на улице Московской. Жители жаловались, что улицу заволокло паром, но коммунальные службы не сразу появились на месте. Восстановление воды и отопления затянулось до полуночи.
Аварии в 2024 году Ленинский районЖители центральной части Пензы, по нашим данным, столкнулись с 9 авариями в 2024 году.
9 января несколько тысяч жителей остались без отопления. Ресурс отключили на улицах Ворошилова, Коммунистической, Пугачёва, Дзержинского. Жители отмечали, что теплоснабжение отсутствовало несколько часов, батареи стремительно остывали.
Ещё одно серьёзное отключение произошло 10 января, когда 43 многоквартирных дома, больница и административные здания остались без тепла и горячей воды. Причиной стал прорыв трубопровода на улице Коммунистической, что также затронуло улицы Ворошилова, Пугачёва и Дзержинского.
Жители жаловались, что зимой в их домах по-прежнему холодно, а коммунальные службы не спешат решать проблему. Один из горожан возмущался в социальных сетях:
«Они летом слепили трубы из того, что было, и отчитались, мол, всё готово к отопительному сезону. Но, похоже, забыли, что зимой у нас морозы бывают. Теплосети эти изнашивались десятилетиями, никому и дела до них не было. Как можно так халатно относиться к людям, постоянно обманывать, что вот-вот включат?»
Октябрьский районОктябрьский район стал лидером по числу аварий – за год здесь произошло 12 отключений.
16 января во всем Арбеково пропало отопление. В социальных сетях жители массово писали, что холодные батареи в их квартирах – это уже привычное явление. Причиной отключения стал прорыв на магистральной сети.
В июле и августе десятки улиц остались без горячей воды. Отключения коснулись Ульяновской, Рахманинова, Тернопольской, Лядова, Ладожской, проспекта Строителей, проспекта Победы.
Также и в Заре аварии на водопроводе регулярно приводили к десяткам отключений. А в Заводском и КПД происходили постоянные утечки, из-за которых жителям опять же приходилось жить без воды.
Первомайский районЗдесь аварий было меньше, по нашим подсчётам – 7. Но каждое отключение затронуло сразу несколько микрорайонов.
19 января без воды остались Терновка, Сурский квартал, Сосновка, Дегтярный затон, Междуречье и ГПЗ-24. В августе горячее водоснабжение отключили в районе улицы Окружной, а в декабре произошло массовое отключение воды, связанное с аварией на электросетях.
В октябре жители улиц Володарского, Калинина, Лермонтова, Богданова, Куйбышева остались без воды – коммунальные службы объясняли это аварией на магистральном водопроводе.
25 октября отопление отключили во всей Терновке, коммунальщики объясняли это срочным ремонтом магистрального трубопровода.
Железнодорожный районВ Железнодорожном районе за год произошло 10 аварий.
11 января без отопления остались 35 многоквартирных домов на улицах Чаадаева, Медицинской, Дружбы, Светлой. Отключение затронуло две школы и детский сад.
16 февраля в микрорайоне ГПЗ-24 отключили отопление и горячую воду в домах на улице Антонова, а также в школе №77 и детском саду «Солнышко».
В августе десятки улиц снова остались без воды. Отключение затронуло Чаадаева, Чапаева, Клары Цеткин.
В декабре произошла одна из самых крупных аварий – на улице Суворова, возле ТЦ «Сан и Март», прорвало трубу. В результате часть центра города и Железнодорожный район остались без воды на сутки.
Глобальные отключенияСамым массовым отключением в 2024 году стало происшествие 21 августа – практически вся Пенза на сутки осталась без воды. Причиной стало проведение работ по замене запорной арматуры.
10 сентября в городе отключили водоснабжение в Тепличном, Кривозерье, п. Мичурино, Гидрострое, Терновке, на ГПЗ, в Сурской Ривьере, Сосновке, Манчьжурии, на Маяке, в Нахаловке, на Шуисте, в Согласии, в районе Бригадирского моста.
Как пояснили коммунальные службы, причиной стал прорыв на магистральном водоводе диаметром 700 мм на улице Рузляева, 10. Восстановить подачу воды обещали после завершения ремонтных работ, но жители жаловались, что отключение затянулось дольше, чем предполагалось.
3 декабря в городе снова произошла крупная авария, затронувшая полгорода. По словам губернатора Олега Мельниченко, причиной стал гидроудар на очистных сооружениях, который привел к отключению ресурса в более чем 140 многоквартирных домах, а также в больницах и детских садах.
Пензу не подготовили к отопительному сезону?Перед зимой 2024-2025 года город дважды не смог пройти проверку Ростехнадзора и не получил паспорт готовности к отопительному сезону. Как объяснили в Средне-Поволжском управлении Ростехнадзора, его не выдали из-за нескольких нарушений, в частности, отсутствия нормативного запаса топлива и укомплектованного штата сотрудников (полный список нарушений опубликован здесь).
13 декабря издание «PenzaInform» опубликовало ответ первого заместителя министра ЖКХ и ГЗН Пензенской области Дмитрия Сагайдачного. Он объяснил, что после получения акта неготовности к отопительному сезону город должен был устранить все замечания и пройти повторную проверку. Это обязаны были сделать до 27 декабря, однако с тех пор никакой информации о её прохождении (или непрохождении) не поступало. Чтобы узнать, была ли готова Пенза к отопительному сезону, 1pnz снова отправил запрос в Ростехнадзор.
Сколько ещё это будет продолжаться? Жители устали жить в страхе следующего отключения. Они требуют конкретных решений, а не очередных оправданий от коммунальных служб.
Но пока всё идёт назло городской власти: экс-мэр Александр Басенко ушёл с должности, оставив город неготовым к отопительному сезону, ветхие теплосети то и дело прорываются, а штат аварийной службы не укомплектован. Единственная панацея, на которую осталось надеяться горожанам, – это скорое наступление весны.
Фото: архив 1pnz