Роспотребнадзор рекомендует: как выбрать безопасные продукты на Масленицу
Блины — главный символ и угощение Масленицы. Роспотребнадзор рекомендует внимательно отнестись к выбору продуктов для их приготовления.
Один из основных ингредиентов в составе угощения — мука:
сортируйте муку в зависимости от ваших предпочтений и её сорта. Мука высших сортов — самая нежная, но содержит меньше полезных веществ, чем мука грубого помола; для снижения калорийности используйте овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую муку или их смесь.Отдельное внимание нужно уделить молоку:
изучите информацию на упаковке: массовая доля жира, срок годности, условия хранения, обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым произведен продукт; берите молоко с жирностью не более 2,5%, так как слишком жирные продукты хуже усваиваются.Сливочное масло:
внимательно изучите состав. В сливочном масле не должно быть растительных жиров; для изготовления масла используется: цельное или обезжиренное коровье молоко или сухое молоко, сливки, пахта, препараты и концентраты бактериальных молочнокислых микроорганизмов, пищевые добавки (каротин (Е160а), соль).Куриные яйца:
продажа яиц с истекающим сроком годности, загрязненной скорлупой или дефектами запрещена; проверяйте качество яиц. На каждом яйце должен стоять штамп с маркировкой, указывающей на категорию и максимальный срок хранения:«Д» (диетическое) — хранить не более семи суток; «С» (столовое) — хранить не более 25 суток. «В» (высшая категория) — вес 75 грамм и больше; «О» (отборное) — вес от 65 до 74,9 грамм. срок годности яиц в холодильнике — 120 суток. Мытые яйца хранятся не более 12 дней.Одним из самых распространённых во время Масленицы ингредиентов на столе — сметана:
на упаковке должно быть четко прописано название «сметана». Избегайте продуктов под названием «сметанка» или «сметания», которые могут содержать растительные жиры; в составе сметаны должны быть сливки, закваска, молоко или молочные продукты. Растительные жиры, ароматизаторы, загустители и консерванты не разрешены.Классическим «соусом» к блинам считают сгущенное молоко:
«сгущёнка» должна быть белого цвета, с легким кремовым оттенком, однородной, густой и иметь сливочный вкус; если продукт засахарился, то срок годности или уже истек, либо подходит к концу.Если вы решили купить готовые блины, то необходимо быть внимательными к деталям, чтобы обезопасить себя от некачественного товара.
Замороженные блины:
обращайте внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности; на каждой упаковке должна быть этикетка с указанием:наименования продукции; состава; даты изготовления; срока годности; условий хранения. показателей пищевой ценности; сведений о наличии компонентов, полученных с применением ГМО; единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.Блины на уличных гуляниях:
обратите внимание на условия реализации продукции:соблюдает ли продавец правила личной гигиены; поддерживается ли чистота на рабочем месте; соблюдаются условия хранения начинок и других ингредиентов. избегайте покупок в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены.Предлагаем нашим читателя воспользоваться этими советами, чтобы хорошо провести Масленицу. А сейчас предлагаем вспомнить, как новгородцы отпраздновали её в прошлом году.
Фото: Эльмира Верстюк.
← В Великом Новгороде пройдёт премьерный показ фильма молодого режиссёра «Дом»