Пункт о владении ПК исчезает из списка требований к соискателям

Пункт о владении ПК исчезает из списка требований к соискателям

Работодателей стали меньше интересовать сотрудники, обладающие навыками работы за компьютером, а число вакансий с требованием цифровых компетенций снижается второй год подряд. Об этом написала газета «Ведомости», ссылаясь на данные HeadHunter. Если в 2022 году таких сотрудников было 2,6 млн, то в 2023 году – 2,3 млн. В целом за первые 10 месяцев прошлого года количество таких вакансий упало до 1,7 млн. 

Член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Вадим Деньгин в разговоре с «СенатИнформ» высказал мнение, что такая ситуация сложилась ввиду следующего: многие функции рядовых сотрудников, владеющих ПК, могут заменить автоматизированные устройства. Сейчас больше востребованы высокопрофессиональные специалисты – программисты, способные создавать продукт с нуля.

При этом надо помнить, что сегодня на рынке может стать востребованным любой человек, особенно владеющий рабочей специальностью. И для этого не нужно получать особенное высококлассное образование. А как работает компьютер, сейчас понимает любой

Вадим Деньгин, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам

«СенатИнформ» сообщал, что за последний год работодатели стали в два раза чаще приглашать на работу сотрудников старше 40 лет. 

Также наше издание приводило информацию о том, что в 2024 году российские компании чаще всего отказывали соискателям в приёме на работу из-за недостаточной квалификации и навыков. 

Сенатор Анатолий Широков предлагал закрепить на законодательном уровне обязанность работодателей предоставлять прогнозы о потребности в тех или иных специалистах говорил. 

Председатель СФ Валентина Матвиенко высказывала мнение, что России нужен прогноз рынка труда на 30 лет вперёд и госзаказ на подготовку кадров.

 

«СенатИнформ» «СенатИнформ»

08:14
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025