«Пропустить через руки». Как развивает своё дело фермер из Красногвардейского района
Несмотря на то что крестьянско-фермерское хозяйство Виктор Петрович оформил около четырёх лет назад, вести собственный бизнес для него не в новинку. Он – предприниматель со стажем. Но разница между реализацией мяса и мясных полуфабрикатов (а именно это было делом Ревенко) и его производством, то есть выращиванием баранов и овец на будущую продажу, велика. Если раньше Виктор Петрович закупал баранину у других фермеров, то в 2020 году решил завести собственное стадо. Признаётся: времени на раздумья ушло немного.
«Купил да завёл, – коротко резюмирует он. – В моём детстве дедушка с бабушкой держали хозяйство, что делать с ним, я знаю. Тут самое главное – реализация. Если её нет, то и какой тут бизнес. У нас с этим проблем нет, мясо пользуется спросом».
Тогда он приобрёл у одного из фермеров отару с молодняком – всего 200 голов. Если сначала Ревенко экспериментировал с породами своих подопечных – были среди них и жирнохвостые, и эдильбаевские, – то потом решил остановиться преимущественно на гиссарских.
«Именно на гиссарских баранов мы сейчас делаем упор, – объясняет он. И указывает на заинтересованную разговором симпатичную представительницу этой породы: – Вот эта овечка – её идеал».