Не все молодые аграрии и учителя знают о пособии из астраханского бюджета
Льгота есть, но воспользовались ею лишь единицы из специалистов, отправившихся работать в сельскую местность. Не все аграрии и учителя заявились на выплату пособия. Это было выяснено в ходе парламентского контроля, результаты которого были представлены на заседании Думы Астраханской области, прошедшем 25 февраля 2025 года под председательством спикера Игоря Мартынова.
Некоторые специалисты в сферах здравоохранения, образования и агропромышленного комплекса имеют право на единовременное пособие из областного бюджета. Как молодые, только что получившие дипломы, так и уже осуществляющие свою трудовую деятельность. Главное условие заключается в том, чтобы они отправились работать в сельскую местность или конкретные медицинские учреждения, определенные правительством Астраханской области. Такая норма зафиксирована в региональном законодательстве.
Депутаты проверили, как эти положения выполняются в реальности. Выяснилось, что на выплату заявились далеко не все выпускники, подходящие под нее по критериям. Результаты парламентского контроля представила председатель думского комитета по социальной политике Инна ирдеева.
Деньги ушли по назначению
На сегодняшний день размер единовременного пособия на одного специалиста в сфере здравоохранения определен в размере 30 тысяч рублей и 50 тысяч рублей в зависимости от уровня профессионального образования. Такую сумму могут получить «новобранцы», заключившие не менее чем на три года трудовой договор с медицинскими организациями, определенными Правительством Астраханской области.
В 2023 году на данные цели в региональном бюджете было предусмотрено 5,35 миллионов рублей. И все эти средства были использованы по назначению. Аналогичная ситуация произошла и в 2024 году. Из выделенных 5,7 миллионов рублей выплачено столько же. В 2023 году выплаты получили 90 специалистов из 1173 выпускников астраханских образовательных организаций, что составляет 7,67%. А в 2024 году – 91 специалист из 1351 обладателя дипломов (6,74%). При этом комитетом выявлено, что из 364 специалистов, трудоустроенных за эти два года, 75 человек не обратились с заявлением на выплату в медучреждение, в котором начали работать.
Капля в море
А вот в агропромышленном комплексе дела обстоят значительно хуже. Размер единовременного пособия на одного специалиста здесь тоже зависит от уровня профессионального образования. Для одних он составляет 50 тысяч рублей, а для других – 100 тысяч рублей. Условием для получения денег служит трудоустройство не менее чем на три года на постоянной основе.

На выплаты молодым аграриям в 2023 году в бюджете региона было предусмотрено 500 тысяч рублей, а в 2024 году – 700 тысяч рублей. Освоено 150 тысяч рублей и 350 тысяч рублей соответственно. То есть, 30% и 50%. Меру поддержки за эти два года получили лишь 6 специалистов из 1041 выпускника. Капля, как говорится, в море.
Что же касается сферы образования, то здесь единовременное пособие в 50 тысяч рублей могут получить молодые учителя, отправившиеся работать в школы, расположенные в сельской местности или в рабочих поселках. И тоже не менее чем на три месяца.
Если в цифрах, то за последние два года на данные выплаты из региональной казны было выделено 10 миллионов рублей. Однако на пособие пошло всего 1 миллион 450 тысяч рублей. То есть, чуть более десятой части. На получение пособия заявились за этот период 25 специалистов. Тогда как дипломы о педагогическом образовании получили 2295 человек.
Низкий уровень освоения средств бюджета
По итогам парламентского контроля комитет выработал и ряд рекомендаций для регионального правительства.
«Есть низкий уровень освоения средств бюджета Астраханской области, которые предусмотрены на поддержку специалистов в сфере агропромышленного комплекса и специалистов в сфере образования. Комитет рекомендует обеспечить проведение информационно- разъяснительной работы с обучающимися по образовательным программам, чтобы они знали, что имеют право на меру социальной поддержки. Также комитет предлагает рассмотреть возможность увеличения размера единовременного пособия», — сказала председатель комитета по социальной политике Инна Ирдеева.
Спикер Игорь Мартынов предложил и депутатам подключиться к информационной работе на своих избирательных округах.