В Бурятии у онкобольного обнаружили опасный гепатит С
Теперь врачи устанавливают всех контактировавших с ним
У одного из пациентов Бурятского онкологического диспансера обнаружили вирусный гепатит С. Информацию об этом подтвердили в самом медучреждении. В ситуации уже разбираются врачи и эксперты из ведущего НИИ эпидемиологии, а также главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России.
Как пояснили на официальной странице диспансера во «ВКонтакте», главный фактор риска заключается в том, что инфицированный может долго не подозревать о своём заболевании. Иногда оно протекает бессимптомно полгода, а то и дольше, и большинство анализов не всегда показывают наличие гепатита С.
- Наша задача сейчас – работать на опережение, выявить заболевших и провести необходимое бесплатное лечение, – подчеркнули в медучреждении. – Вирусный гепатит С излечим, продолжительность лечения составляет 6-8 недель. При этом терапия от вирусных гепатитов допускается и во время основного лечения.
Пациентов онкодиспансера призвали сохранять спокойствие. Все, кто проходил лечение вместе с заболевшим, сдали необходимые анализы. Для большей уверенности список возможных контактов расширили и сейчас все проходят обследования.
Справка:
Гепатит С – один из самых коварных вирусов. Его даже прозвали «ласковым убийцей», поскольку этот недуг до поры до времени может никак не проявлять себя либо «маскироваться» под другие. Многие люди даже не подозревают, что инфицированы, пока это не выясняется совершенно случайно – к примеру во время общего обследования.
Само заболевание приводит к поражению печени. В быту больной гепатитом С безопасен. Вирус не передаётся ни через посуду, ни через рукопожатие, однако предметы, которые могут повредить кожу или слизистую, должны быть индивидуальными – это зубные щётки, бритвы, жёсткие расчёски и т. д.