Ученые поняли, что спонтанные мыслительные процессы делятся на четыре кластера

Ученые поняли, что спонтанные мыслительные процессы делятся на четыре кластера

Спонтанные мысли, которые возникают без намеренного контроля, можно разделить на две категории: «свободные» (гибкие и текучие) и «застрявшие» (жесткие, повторяющиеся и навязчивые).

В ходе исследования использовались методы свободной ассоциации и алгоритмы машинного обучения для анализа мыслей участников — это позволило выявить последовательности слов и понять, как они связаны с эмоциональным состоянием. Спонтанные мысли могут отражать как позитивные, так и негативные модели мышления.

Полученные результаты могут быть полезны для диагностики и лечения психических расстройств, а также для дальнейшего изучения неосознанного мышления и его влияния на личность и здоровье.

«Полученные знания также могут быть полезны при отборе участников для исследований, интерпретации результатов или при проведении сеансов в клинических условиях. В совокупности эта работа — еще один шаг к лучшему пониманию нашего неосознанного мышления и его неоднородности», — подытожили ученые.

Специалисты планируют продолжить исследования, чтобы лучше понимать механизмы формирования дезадаптивных мыслительных паттернов. Об этом сообщает Piter.tv.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал про антикортизольные лайфхаки: врач составила алгоритм борьбы с гормоном стресса.

 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

06:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025