Имитация конкуренции. Как поделён рынок общественного транспорта в Пензе – инфографика 1pnz
В Пензе стартует очередной этап обновления госконтрактов на пассажирские перевозки. На первый взгляд, рынок кажется открытым для конкуренции, но реальность оказывается иной. Несколько раз в год на «Госзакупках» выкладываются тендеры на обслуживание городских маршрутов, и де-юре любая компания может побороться за право обслуживать маршруты городского транспорта. Но на практике никакой конкуренции нет: почти все компании и ИП, обслуживающие транспорт, принадлежат двум транспортным гигантам.
Не считая «Универсал Сервиса», обслуживающего 6 троллейбусных маршрутов, на рынке общественного транспорта Пензы доминируют два крупных игрока: «Дилижанс» и «Меркурий». Эти компании распределили между собой маршруты задолго до транспортной реформы и по-прежнему владеют большей частью рынка.
Сейчас общественный транспорт в Пензе обслуживают 20 перевозчиков: 8 индивидуальных предпринимателей и 12 обществ с ограниченной ответственностью. Однако это лишь видимое многообразие, так как почти все они связаны с «Дилижансом» или «Меркурием».
Для удобства мы отобразили распределение маршрутов между перевозчиками на инфографике. Красным цветом отмечены маршруты, которые обслуживают компании и ИП, связанные с «Дилижансом», синим – связанные с «Меркурием», жёлтым – маршруты фирм, в которых мы не нашли связи с «Дилижансом» или «Меркурием».
У «Дилижанса», его «дочек» и связанных с ним ИП – 33 маршрута, у «Меркурия» – 9 маршрутов. На наличие связи указывают одинаковый e-mail компании (в котором отражается название перевозчика-гиганта: dilijans@mail.ru, merkuriy1-3-4@mail.ru); а также одинаковый адрес регистрации юрлица – такие компании, как правило, находятся в одном здании, но в разных корпусах или кабинетах.
Связь такого рода наблюдается почти у всех компаний, имеющих отношение к перевозчикам-гигантам. У всех, за исключением ИП А.М. Кирсанкина – у него иная связь: предприниматель является учредителем ООО «АТП «Меркурий» с долей капитала 100%.
Оставшиеся компании – обслуживающий троллейбусы «Универсал Сервис» (обслуживает 6 маршрутов), ИП Крашенинникова Е.В. (1 маршрут), ИП Ломакин А.В. (1 маршрут) и ИП Хабибуллин Р.З. (1 маршрут). Мы не нашли у них связи с «Меркурием» или «Дилижансом», но это не означает, что её в действительности нет.
Зачем тогда нужен аукцион?После транспортной реформы 19 маршрутов Пензы перешли на регулируемый тариф. Перевозчиков на такие маршруты можно искать только через госзакупки (посредством электронного аукциона или запроса котировок по 44-ФЗ). С победителем заключается контракт на срок от нескольких месяцев до года. Затем аукцион проводят снова.
Хотя формально тендеры открыты для всех, на практике конкуренция отсутствует: зачастую заявку подаёт только одна компания, которая ранее уже обслуживала маршрут, и автоматически выигрывает аукцион. Почему? Скорее всего, в Пензе просто нет других перевозчиков, которые имеют подходящий под техзадание автопарк. А куда они делись – длинная и всем знакомая история, связанная с банкротством МУПа «ППП» и семьёй Фоминых.
Так и получается, что перевозчики после каждого аукциона остаются старыми. Из этого правила бывают редкие исключения. Например, в конце 2024 года маршрут № 20 обслуживало ООО Транспортная компания «Дилижанс», а в начале 2025 года – ООО «Авто Комбинат». Из всех маршрутов в этом году поставщик сменился только у одного.
Но, как мы уже знаем, «Авто Комбинат» связан с «Дилижансом»; он имеет ту же электронную почту и располагается по соседству с ООО «Дилижанс партнер». Поменяли шило на мыло.
Таким образом, главными игроками на рынке транспорта и до, и после транспортной реформы остались «Дилижанс» и «Меркурий». Отсутствие конкуренции частично объясняет транспортные проблемы: ветхость автопарка, отсутствие терминалов в маршрутках, несоблюдение интервалов и многое другое. Потому что зачем стараться и что-то менять, когда знаешь, что тебя никто не сможет заменить? И так сойдёт.