Музей гармони Деда Филимона открылся после реконструкции

Музей гармони Деда Филимона открылся после реконструкции

Экспозиционные пространства Тульского музея под названием Гармонии Деда Филимона увеличились в два раза. Все работы завершились буквально в конце прошлого года. Что же разместилось в еще одном выставочном зале? Какими экспонатами и активностями он наполнен поговорим в эфире тульских ВЕСТЕЙ с директором объединения музея Деда Филимона Сергеем Кузнецовым.

Музей Гармони Деда Филимона распахнул свои двери после масштабного ремонта, почему понадобилось такое увеличение экспозиционных площадей?

Мы работаем с 2018 года, и без преувеличения могу сказать, что коллекция музея пополняется практически еженедельно. Это и музыкальные инструменты, это документы исторические, это предметы, которые так или иначе связаны с гармонией, баяном и аккордеоном, начиная от открыток, значков, каких-то статуэток фарфоровых и так далее и, конечно же, нам хотелось самые интересные предметы, самые интересные музыкальные инструменты показать нашим гостям – это первая причина.

Вторая причина – нас подтолкнули к этому сами посетители, очень часто люди, приходя в музей, когда только заходят, спрашивают, а что у вас только один зал вот хотя мы понимаем, что это не самое главное, и выходят они с совершенно другим прекрасным настроением. Но, тем не менее, эта фраза звучит. И, конечно же, нам хотелось расширить наше пространство для того, чтобы, как я уже сказал, показать что-то интересное, необычное, ну и чтобы музей действительно соответствовал сегодняшним требованиям и ожиданиям наших гостей.

И что же расположилось в новом экспозиционном зале? Предметы из фондов или же, например, часть из фондов, а часть из единственного зала?

Конечно, расширение связано не только с расстановкой предметов. Это несколько изменений, собственно, концепции музея. Поэтому, безусловно, какая-то перестановка предметов из первого зала в второй, она произошла. Но, тем не менее, основной акцент во втором зале мы сделали на тульской теме с 1950-х годов по настоящее время. И второй момент, конечно, мы посвятили несколько необычной теме, это электронные музыкальные инструменты. Две темы, которые мы сделали основными в новом зале.

Так, а что же в старом зале осталось?

Старый зал тоже пополнился, и появились инструменты, которые раньше не видели. Это, опять-таки, вологодские тальянки, новые инструменты. Они у нас были, но появляется что-то новое и интересное. Это гармонь, так называемая яка, очень редкая гармонь, XIX век, производитель як. И сегодня люди могут увидеть это тоже в нашей экспозиции. Ну, а во втором зале, когда мы расширяли тульскую тему, сегодня мы показываем уникальные инструменты для тулы. Знаковые, можно сказать, это концертные баяны. Ясная Поляна и Левша. Это действительно уникальные инструменты, которыми и фабрика гордится, и мы сегодня представляем.

Сергей Васильевич, вы упомянули, что экспозиция постоянно растет, пополняется. Из последнего, что самого нового, самого интересного появилось? Вот несколько примеров.

Я уже сказал, что новая тема – это электронные музыкальные инструменты. Начиная с клавишных. 

Музей гармонии Деда Филимона, мы знаем, это не единственный ваш проект. Есть еще Музей советской игрушки и Музей филимоновской игрушки в Одоеве, также в планах открытия нового пространства, которое будет называться «Кружевная сказка». Расскажите, суждено ли этому проекту сбыться в 2025 году?

Я не сомневаюсь, что он осуществится. В первой половине года мы действительно после ремонта откроем музей «Кружевная сказка», который посвящен Одоевско-Белевскому кружеву. Очень интересная коллекция, современная подача, необычная концепция музея. Так что обязательно я приглашаю вас и всех гостей Тульской области и туляков, которым эта тема интересна, в середине года посетить наш музей, следите за информацией. Он будет в Одоеве.

А долго готовились к его открытию?

Этот проект мы развиваем с 2020 года.

И мы уверены, что это не единственные ваши планы и задумки. Поделитесь, быть может, еще что-то интересное, приготовленное для всех жителей.

Мы сегодня параллельно работаем над новой концепцией музеев. Музей должен развиваться, это не такой объект, который один раз поставили, и не меняют там ни предметы. Музей точно так же живет. Поэтому люди, приезжая к нам второй, третий, четвертый и более раз, конечно, хотят видеть что-то новое. Поэтому мы сегодня работаем над обновленными концепциями и мы сможем уже в этом году показать что-то необычное и интересное.

 

Вести Тула Вести Тула

08:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025