Не котиками едиными: Собака оказалась лучшим антистрессом для человека
Александра Горовиц, профессор в Барнард-колледже и автор множества интересных книг о собаках, поделилась с изданием Washington Post очень ценным советом: общайтесь с вашими питомцами. Хотя наши четвероногие друзья не улавливают большей части нашей речи, они гораздо лучше реагируют на тон голоса. Чем более дружелюбно мы разговариваем, тем больше радости испытывает собака.
Исследования, посвящённые тому, как люди общаются с собаками, показали, что использование интонации, схожей с той, что мы применяем при общении с детьми, способствует увеличению их внимания и укрепляет нашу связь с ними. Собаки способны воспринимать наш эмоциональный настрой: даже не зная, о чём конкретно мы говорим, они могут определить, счастливы ли мы, огорчены или раздражены, опираясь на звучание нашего голоса.
Хотя они не способны понять сложные фразы, собаки могут запомнить смысл многих слов, особенно тех, что связаны с приятными для них моментами, как, например, слово "прогулка". Научные исследования показывают, что взаимодействие с питомцем — это прекрасный способ установить с ним близкие отношения и учить его чему-то новому. Мы можем способствовать обучению, если сочетаем слова с понятными действиями или поощрениями, при этом язык тела играет немаловажную роль в общении.