Сколько стоит спецоперация на Украине и кто за неё платит?

Сколько стоит спецоперация на Украине и кто за неё платит?

Спустя четыре месяца с начала боевых действий и санкционной атаки, среди разных слоёв граждан России стали появляться вопросы: во сколько экономически обойдётся государству решение 24 февраля, и на чьи плечи ляжет этот груз?

Независимые аналитики только начали считать общий финансовый масштаб потерь, но уже в один голос называют спецоперацию на Украине самой дорогостоящей в истории.

Потери и трудности несут все, но по мнению экспертов на закрытых мероприятиях ПМЭФ-2022, груз ответственности распределился на три группы.

1. Россияне, чьё финансовое благосостояние страдает от введённых санкций, которые сказываются на стоимости товаров и услуг. Это отражается в повседневных покупках продуктов, товаров первой необходимости, удорожание услуг мобильной связи, введении комиссий банками за обслуживание счетов, и много всего ещё.

2. Олигархи, которые уже сейчас в кулуарах высказывают негативное отношение к спецоперации, считая свои потерянные активы из-за санкций - платой за "чужие решения". Настроения в крупном и среднем бизнесе всё больше становятся упадническими, а ряд крупных бизнесменов откровенно говорит среди собственного окружения, что за спецоперацию "мы несправедливо заплатили, высокую цену своими виллами, яхтами, счетами и бизнесом заграницей, за решение Путина".

3. Условно государство в тандеме с россиянами. Это одна из самых высоких цен, которую не рекомендуют акцентировать в связке с происходящими событиями на Украине, чтоб не давать пищу для размышлений простому народу. Замороженные резервы в 300 млрд, которые уже сейчас рискуют перейти в статус конфискованных. По словам Набиуллиной это половина всех активов ЦБ РФ. Они формируются из налогов, продажи топлива и энергетики, и множества других поступлений в бюджет РФ.

По мнению аналитиков, уже в 2022 году общий ущерб россиянам и экономике может приблизиться к триллиону долларов, с учётом прямых потерь и недополученных доходов.

16:47
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2022