Рейд по выявлению нарушителей на электросамокатах прошел в Калуге
Согласно статистике, в летнее время число аварий с участием средств индивидуальной мобильности увеличивается. Под колеса автомобилей попадают сами самокатчики. И они же зачастую становятся виновниками ДТП с участием пешеходов. То, что езда на двухколесном электротранспорте может быть действительно опасной, испытали на себе многие жители областной столицы.
Теперь любителям мчать с ветерком передвигаться по городским пространствам гораздо сложнее. На центральных улицах появились запрещающие знаки. И они, по словам калужан, уже дали первые результаты.
Нарушения правил дорожного движения делаются ненамеренно или провоцируются другими факторами. Однако статистика неумолима, говорят автоинспекторы.
Начальник Госавтоинспекции УМВД России по Калуге комментирует: "На сегодняшний день у нас зарегистрировано 16 дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклов, 16 – с участием СИМов, а также 9 – с участием велосипедов. По пешеходам цифра гораздо больше. Там по итогам шести месяцев 48 ДТП, в которых пострадали люди".
Главная задача – не наказать, а предупредить, говорят специалисты. С каждым нарушителем провели профилактические беседы и вручили памятки, где черным по белому написаны правила поведения на дороге.
Тех, кто слов не понимает, привлекают к административной ответственности. Так, за один только рейд выявили 11 нарушителей, четыре из которых передвигались на средствах индивидуальной мобильности.
А в скором времени нерадивых участников дорожного движения будут наказывать и рублём. Госдума приняла в первом чтении законопроект о штрафах за нарушение ПДД для самокатчиков, а также лиц на электроскейтбордах, гироскутерах, сигвеях, моноколесах и иных средствах индивидуальной мобильности. За езду в нетрезвом состоянии планируют штрафовать на сумму от 20 до 30 тысяч рублей. Превышение скорости будет караться от 500 рублей до 5 тысяч. В случае если пользователь электросамоката причинит при ДТП легкий вред здоровью другому участнику движения, то он лишится 2-5 тысяч рублей. Если же речь идет о вреде средней тяжести, то сумма возрастает до 15 тысяч.