Исторические хроники: что произошло в мире, России и Петербурге 14 июля
Что произошло в мире 14 июля
1099 год
В этот день крестоносцы во главе с Готфридом Бульонским начали штурм Иерусалима, который пал на следующий день. Армия состояла из 1200-1300 рыцарей и 12 000 пехотинцев.
Утром 15 июля, когда ров, окаймлявший Иерусалим, был засыпан, крестоносцы смогли беспрепятственно приблизить башни к крепостным стенам и перекинуть на стены деревянные мостки и устремились в город. Увидев, что город пал, эмир гарнизона башни Давида сдался и открыл ворота города. Крестоносцы разили мечом всех подряд – мусульман, евреев, и даже немногих оставшихся в городе христиан, превратив Святой Город в настоящую бойню.
После падения города правителем новообразованного Иерусалимского Королевства стал Готфрид Бульонский.
1905 год
В этот день индейцы Оклахомы провозгласили создание индейского штата Секвойя. 21 августа того же года состоялась конституционная конвенция, избравшая руководство и разработавшая Конституцию, утверждённую на референдуме 7 ноября. Индейцы подготовили официальный план государственного устройства, разделили штат на округи и направили петицию в Вашингтон. Были выполнены все требуемые законом процедуры, однако власти США не поддержали проект. Тогда президент Теодор Рузвельт заявил, что Индейская территория может стать полноценной частью США только в составе единого штата Оклахома, – что, собственно, и произошло в 1907 году.
2016 год
В этот день во французской Ницце произошел террористический акт. Вечером во время гуляний в честь Дня взятия Бастилии на Английской набережной 19-тонный грузовой автомобиль, которым управлял француз тунисского происхождения Мухаммед Лахуаиедж Бухлель, врезался в толпу, которая пришла посмотреть салют.
Как рассказывали свидетели трагедии, прохожие поначалу думали, что водителю грузовика стало плохо. Но вскоре стало ясно, что он действует преднамеренно. «Грузовик давил людей, он делал зигзаги, чтобы задавить как можно больше», – рассказал один из очевидцев. При задержании террорист был застрелен полицейскими.
В результате атаки погибли 86 человек, в том числе россиянки Виктория Савченко и Алина Богданова, ещё более 430 человек пострадали.
Зампрефекта департамента Приморские Альпы Себастьен Умбер в эфире одного из телевизионных каналов заявил, что грузовик «проехал большое расстояние в толпе» (около двух километров), чем и объясняется огромное количество жертв. Водитель грузовика также вел огонь по толпе из пистолета, прежде чем был нейтрализован. Во Франции был объявлен трехдневный траур.
Что произошло в России 14 июля
1743 год
В этот день родился Гавриил Романович Державин – русский государственный деятель и поэт эпохи Просвещения, сенатор, действительный тайный советник. Именно он написал первый неофициальный гимн России, участвовал в одном из первых литературных кружков XVIII века, а потом создал свой — «Беседу любителей русского слова». Державин, как известно, был дружен с Григорием Потемкиным, фаворитом Екатерины Великой.
Александр Сергеевич Пушкин, во второй строфе восьмой главы «Евгения Онегина» вспоминал, как читал свои произведения прижизненному классику поэзии Гавриилу Романовичу:
И свет её с улыбкой встретил;
Успех нас первый окрылил;
Старик Державин нас заметил,
И в гроб сходя, благословил.
Наиболее точно о себе написал сам Державин:
Я связь миров, повсюду сущих,
Я крайня степень вещества,
Я средоточие живущих,
Черта начальна Божества.
Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю;
Я царь, – я раб, – я червь, – я бог!..
1810 год
В этот день Государственный Совет Российской империи выпустил особый циркуляр, который разъяснял порядок набора рекрутов в армию и на флот.
Миновать службу по медицинским показаниям стало значительно сложнее: «Беспрекословно должны быть принимаемы на службу лысые и плешивые рекруты, а кроме того, и косые, ежели зрение их позволяет прицеливаться ружьем, также принимать и заик и косноязычных, ежели могут сколько-нибудь явственно изъясняться».
Рекрутские наборы стали проводиться по три раза в год. Вместо 10 рекрутов на 500 человек набирали 20. Для их обучения были созданы запасные рекрутские депо.
1896 год
В этот день на Всероссийской промышленно-художественной выставке был представлен первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.
За семь лет до этого знаменательного события, бывший лейтенант военного флота Евгений Яковлев основал в Петербурге небольшой завод и организовал серийное производство керосиновых и газовых двигателей. Эти двигатели имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей, в частности, электрическое зажигание, съемную головку цилиндра, смазку под давлением. Яковлев, а также инженер, владелец каретных мастерских Петр Фрезе, решили построить машину, похожую на те, что выпускались за рубежом.
Император Николай II не обратил внимание на новинку. Однако изобретатели настойчиво рекламировали свои изделия и продолжали работу над «самодвижущимися экипажами». К сожалению, после смерти Яковлева завод перешел другому владельцу, которого автомобили не интересовали.
Что произошло в Петербурге 14 июля
1743 год
В этот день императрица Елизавета Петровна приняла вторую попытку (после Екатерины I) запретить кулачные бои. Она указала: «Никому кулачных боев как в Петербурге, так и в Москве не заводить и не биться». Однако распоряжение императрицы выполнено не было – слишком большой была тяга русского народа к подобному увеселению.
Кстати, другой указ Елизаветы Петровны в столице выполнялся неукоснительно. В 1744 году она запретила быстро ездить по городу и прилюдно браниться.
1860 год
В этот день император Александр II в Санкт-Петербурге подписал указ об образовании Государственного банка. В уставе этого финансового учреждения было записано, что банк должен был способствовать «оживлению торговых оборотов и упрочению денежной кредитной системы».
Первым управляющим стал знаменитый банкир и меценат Александр Людвигович Штиглиц. Баланс Госбанка составлял около восьмисот миллионов рублей, а денежной единицей в России считался серебряный рубль, который содержал 18 грамм чистого серебра.
1971 год
В этот день персональный пенсионер, бывший полковой комиссар Лев Дмитриевич Муркин во время осмотра памятника Ленину на Московском проспекте в Ленинграде предложил снести монумент. К тому времени в народе памятник работы Аникушина стали называть – «танцующий Ленин», или «Ленин с кепкой» а саму площадь, где он стоит, и расположенный рядом магазин соответственно стали обозначать как «площадь под кепкой» и «магазин под кепкой». Но самое первое шутливое прозвище было «Пенальти», так как скульптура вождя пролетариата напоминала позу футбольного рефери, указывающего на точку пробивания штрафного.
Вместе с ветераном Муркиным памятник осматривали секретарь горкома Юрий Заварухин, замначальника архитектурно-планировочного управления Владимир Попов и представитель инспекции по охране памятников Павлов.
Однако из-за того, что скульптор Аникушин и архитектор Каменский были выдвинуты на Государственную премию, а в газете «Известия» появилась статья «Устремленный в будущее», сноса памятника не произошло.
Тогда Муркин написал письмо в ленинградское управление КГБ: «…Памятник неприличен и может служить темой для антисоветских высказываний и сальных анекдотов обывателя… Поскольку памятник может быть использован для антисоветских целей, то я обращаюсь к органам безопасности с просьбой помочь снять памятник с пьедестала. Издеваться над памятью В.И. Ленина никому не дано».
Памятник до сих пор стоит на своём месте, а письмо было отправлено в архив.
События 14 июля одной строкой
- в 1700 году в Константинополе Емельян Украинцев и великий визирь турецкого султана Николай Маврокордато обменялись текстами трактата о перемирии между Россией и Оттоманской Портой;
- в 1789 году взятием Бастилии восставшими парижанами началась Великая французская революция;
- в 1804 году был учрежден цензурный комитет Министерства народного просвещения: «дать полезное или, по крайней мере, безвредное для блага Отечества направление»;
- в 1867 году шведский химик и предприниматель Альфред Нобель впервые продемонстрировал динамит;
- в 1897 году воскресенье в Российской империи было объявлено официальным выходным днём;
- в 1901 году в Москве было основано государственное Общество попечительства о народной трезвости;
- в 1917 году Финляндия провозгласила свою автономию;
- в 1933 году началась Арктическая экспедиция на пароходе «Челюскин», возглавляемая О. Ю. Шмидтом;
- в 1939 году посёлок Магадан получил статус города;
- в 1941 году на берегу Днепра под Оршей советская армия впервые применила ракетную установку «катюша»;
- в 1948 году в Киеве вышел первый том собрания сочинений Ленина на украинском языке;
- в 1952 году американская компания General Motors объявила, что начинает устанавливать в машинах первые в мире кондиционеры;
- в 1956 году Верховный Совет СССР принял закон о государственных пенсиях;
- в 1962 году в Москве собрался Всемирный конгресс за всеобщее и полное разоружение;
- в 1976 году в Канаде была отменена смертная казнь;
- в 1984 году Минкульт СССР издал распоряжение «О мерах по упорядочению деятельности вокально-инструментальных ансамблей, повышению идейно-художественного уровня их репертуара»;
- в 1995 году песня «Моя Москва» была принята в качестве официального гимна столицы России.