Арбуз: советы экспертов по выбору безопасной тыквины
И в крупных супермаркетах, и на мини-рынках уже вовсю продаются арбузы. Очень хочется ими полакомиться, но, сожалению, не каждый плод одинаково безопасен, вкусен и полезен.
Полезная тыквина
Полезные свойства натурального арбуза, выращенного без химической подкормки, настолько сильны, что его относят не только к продуктам питания, но и к народным лекарственным средствам. В одном среднего размера плоде содержатся витамины А, С, В1, ВЗ, РР, соли магния, калия, марганца, никеля. Интересно, что всего лишь в одной дольке арбуза имеется суточная доза фолиевой кислоты, необходимой для хорошей работы сердца и сосудов, синтеза аминокислот, жирового обмена, кроветворения. Помимо этого, внутри зелено-полосатого вкусного чуда скрыты целые залежи железа, так что это отличное средство для профилактики железодефицитной анемии. Арбуз обладает мочегонным, желчегонным действиями.
В большом количестве в арбузах содержится вода, этот плод прекрасно утоляет жажду. Также плоды вводят в рацион после тяжелых болезней и хирургических вмешательств (особенно после общего наркоза). Мякоть арбуза также обладает сильными противоатеросклеротическими свойствами, борется с подагрой, артритом, является хорошим желчегонным средством при болезнях печени. Арбузная мякоть – одно из популярных средств для сброса лишнего веса.
Однако, следует знать, что арбузы, особенно ранние, могут содержать высокое количество вредных, способных вызывать отравления с непредсказуемыми последствиями. Чаще всего отравление арбузом или дыней происходит из-за содержания в нем нитратов либо из-за бактерий и патогенных микроорганизмов.
Опасные нитраты
Ядовитые вещества не всегда появляются в арбузе из-за злого умысла производителя, но и по другим причинам: из-за неправильного использования азотных удобрений, из-за особенностей почвы и недостатка солнца, необходимого растениям для переработки нитратов, а также из-за обилия влаги, ведущего к избыточному накоплению токсичных веществ. Даже не вовремя собранный урожай может привести к тому, что содержание нитратов в арбузах будет зашкаливать.
Нитраты малотоксичны, но, попадая в кишечник, под воздействием микрофлоры превращаются в нитриты, а затем в нитрозамины – канцерогены, вызывающие отравления. Наиболее чувствительны к отравляющим нитратам дети, пожилые люди и те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также дисбактериозом кишечника и анемией, — рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
К сожалению, порой, несмотря на все меры предосторожности, избежать отравления не удается. Появляются тошнота, рвота, рези в желудке, общая слабость, боль в области затылка, потемнение в глазах, посинение губ, слизистых оболочек, ногтей, лица, судороги и ломота в суставах, в некоторых случаях возможна температура. Но это далеко не все беды, которые нам приносят нитриты. Эти вещества способны окислять железо гемоглобина. В таком состоянии гемоглобин не переносит кислород и развивается кислородное голодание.
Нитриты нарушают процесс нормального всасывания витаминов и микроэлементов в кишечнике, а также способствуют накоплению тяжелых металлов в почках и печени.
Советы экспертов
На вкус определить нитратный арбуз почти невозможно. Но есть правила, соблюдая которые можно себя обезопасить:
— Не соблазняйтесь покупкой раньше августа. В России зрелость арбузов в основном приходится на конец лета и начало осени.
— Берите арбуз средних размеров, правильной шаровидной формы, с гладкой поверхностью, без трещин и пятен. Помните, у недозрелых арбузов кожура тусклая, блеклая, без глянца.
— Не покупайте арбузы в придорожных торговых точках. Дело в том, что кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов.
— Если вы все-таки решились взять арбуз у уличного торговца, убедитесь, что есть все документы на товар: разрешение санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) на торговлю, медицинская книжка и сертификат, контролирующий содержание минеральных удобрений. Так же место торговли должно быть огорожено, иметь навес, а арбузы должны лежать на поддоне.
— Не просите продавца сделать надрез на арбузе, лучше купите целый. Грязным ножом можно занести в тыквину болезнетворные микроорганизмы.
— Дома тыквину тщательно помойте, желательно с хозяйственным мылом, а потом сполосните кипятком.
— Больше всего нитратов находится в слое около трех сантиметров у кожуры, поэтому ешьте то, что ближе к сердцевине, оно и вкуснее.
— Чтобы узнать, не напичкан ли арбуз «химией», разрежьте его пополам. Если срез гладкий и крупинки на нем не выделяются, то процент содержания нитратов довольно высок.
— Чересчур красный цвет мякоти и желто-оранжевые прожилки в ней также служат предостережением. Проведите следующий тест: опустите маленький кусочек алой дольки в стакан с теплой кипяченой водой. Если вода не просто помутнеет, а порозовеет, и мякоть развалится – без сожаления выкидывайте свое приобретение.
— В разрезанных арбузах быстро размножаются бактерии. Храните плоды в холодильнике, покрыв пищевой пленкой, не больше 12 часов.
И последний совет: знайте меру! Не слишком увлекайтесь поеданием сладких летних (нет, как оказалось, не ягод!) тыквин, если не уверены в их экологической чистоте. Взрослым опасна доза 400–500 мг нитратов в день. Для тяжелого отравления маленькому ребенку достаточно 40–50 мг.
Сообщение Арбуз: советы экспертов по выбору безопасной тыквины появились сначала на ЧС-ИНФО.