Археологи обнаружили уникальные предметы XIX века в районе 4-го Крутицкого переулка

Археологи обнаружили уникальные предметы XIX века в районе 4-го Крутицкого переулка
17.07.2024 07:39. Агентство "Москва".

Во время археологических работ в районе 4-го Крутицкого пер. специалисты нашли ценные экземпляры товаров XIX века, которые пользовались популярностью у состоятельных горожан того времени. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Столичные археологи помогают нам узнавать историю города и лучше понимать жизнь, которую вели москвичи в минувших столетиях. Красноречивее всего о быте и повседневности горожан говорят такие находки, как посуда, керамические сосуды и баночки, используемые для хранения, предметы домашней утвари, упаковка от популярной продукции и лекарств. Например, сейчас специалисты готовят для передачи в музейный фонд блюдце XIX века, изготовленное на первой европейской фарфоровой мануфактуре. Еще одна примечательная находка, которую направят в музеи, – крышка от помадной баночки доктора Швейкерта, которая продавалась в знаменитой аптеке Феррейна. Возможно, именно в ней продавались препараты, разработкой которых врач вдовьего дома Юлий Юрьевич Швейкерт занимался на протяжении всей жизни», – приводятся в сообщении слова руководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова.

Отмечается, что найденные предметы – ценные экземпляры фарфоровых изделий XIX века. Блюдце с клеймом мейсенского фарфора в виде двух скрещенных голубых мечей из герба Саксонии – пример утвари, которая служила украшением сервизов знатных домов. Пик интереса к мейсенскому фарфору пришелся на конец XVIII века. Считается, что в 1770 году в Россию ввозилось около 40% всего экспортного товара фабрики, а среди его заказчиков были императрица Екатерина II, графы Строгановы и князья Юсуповы. На мануфактуре даже были выделены специальные дни для производства товара для России. В условиях необычайно высокого спроса на мейсенский фарфор во многих городах России в конце XVIII века были созданы для него постоянные склады. Сегодня шедевры фарфоровой мануфактуры находятся в коллекциях известных музеев мира, в том числе в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Такую любовь у покупателей изделия из мейсенского фарфора завоевали своей проработкой и живописностью. Помимо того, что данная мануфактура долгое время была ведущим предприятием, на котором изготавливали первый в Европе настоящий твердый фарфор, все изделия на нем создавались и расписывались вручную. Во время этого использовалось около 10 тыс. оттенков красок, рецепты которых по сей день хранятся в строжайшей тайне и передаются из поколения в поколение. Не менее ценной находкой считается фарфоровая крышка помадной баночки доктора Швейкерта. Но в случае с ней ценность представляет не столько материал и техника изготовления, сколько личность доктора и место, где она продавалась.

Юлий Швейкерт был надворным советником, доктором медицины Лейпцигского и Московского университетов и врачом вдовьего дома Московского опекунского совета. Он родился в 1805 году в Саксонии, в городе Гримме, и был сыном врача. Медицинское образование получил в Лейпцигском университете. Прожив 10 лет в России, он в 1842 году сдал при Московском университете экзамен на звание лекаря второго отделения, а в 1853-м защитил при Московском университете диссертацию и был удостоен степени доктора медицины. В течение всей своей медицинской деятельности Швейкерт был горячим сторонником и распространителем гомеопатического метода лечения и считал, что «подобное излечивается подобным». Он разрабатывал различные препараты, действующее вещество которых вызывало у пациента легко переносимое заболевание и способствовало выработке у него естественного иммунитета к болезни.

Один из таких препаратов мог храниться в помадной баночке, крышку от которой удалось обнаружить столичным археологам. Она продавалась в самой известной московской аптеке XIX века – аптеке Феррейна на ул. Никольская. Ее в 1862 году открыл почетный гражданин Москвы Карл Феррейн. В 1872 году он передал ее сыну Владимиру Феррейну. Спустя год он расширил семейную аптеку, арендовав и переделав часть соседнего здания. Все помещения обустроили для обслуживания посетителей, появились склады. Также здесь проводились исследования, анализы, теоретические и практические занятия по фармацевтическим дисциплинам. В 1881 году Феррейн ввел новшество для поощрения работы сотрудников предприятия. Он дал своим работникам возможность участвовать в доле от доходов компании. Именно поэтому компания стала называться «Товарищество В.К. Феррейна».

Аптека Феррейна стала уникальным фармацевтическим предприятием: те лекарства, которые раньше привозили из-за границы, там тщательно изучали и анализировали, чтобы приготовить их аналоги. С мая в Москве начался новый археологический полевой сезон. В этом году специалисты проводят работы более чем на 200 площадках, в том числе на территориях Троицкого и Новомосковского административных округов. Помимо этого, некоторые из площадок расположены на Берсеневской и Софийской набережных, в Руновском и Романовом пер., на ул. Дербеневская, Новорязанская, Никольская, Тверская, ул. Яузская и ул. Можайский Вал.

 

Агентство городских новостей «Москва» Агентство городских новостей «Москва»

07:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024