Эксперт НТИ рассказал, какие технологии позволят обеспечить импортонезависимость страны
Цифровые двойники, промышленный интернет вещей, умные фармацевтические препараты и нейроморфные системы входят в список технологий, которые поспособствуют достижению импортонезависимости в промышленности и экономике в целом. Такое мнение высказал руководитель проектов Центра превосходства "Цифровое материаловедение" МГТУ им. Н.Э. Баумана Леван Татунашвили, выступая на лаборатории "Реализация мероприятий технологического суверенитета в рамках программ центров НТИ" в рамках проектно-образовательного интенсива "Архипелаг 2024".
Татунашвили рассказал о ранее сформированных Центрах компетенций НТИ по 24 различным сквозным технологиям (СКВОТ) и предложил при определений новых исходить из текущих вызовов приоритетных федеральных проектов, таких как "Беспилотные авиационные системы" и "Качество жизни", а также тезисов, прописанных в указе № 529 президента РФ "Об утверждении приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоемких технологий".
"Кроме актуальности, такие технологии должны удовлетворять еще трем требованиям: иметь сквозной характер, то есть влиять на несколько различных рыночных направлений, иметь прорывной характер, то есть в горизонте 7-10 лет заменить собой ряд текущих продуктов и технологических направлений, а также иметь “окно возможностей”, то есть накопленный опыт научных организаций, позволяющий предположить, что в течении нескольких лет возможно достижение лидерских позиций по выбранному направлению", - сказал Татунашвили.
Исходя из этого, он предложил экспертам и участникам дискуссии рассмотреть в качестве наиболее перспективных такие направления:
нейроморфные системы; широкополосные системы связи; умные фармпрепараты; сильный ИИ в управлении роботами; управление жизненным циклом воды и климатом.По словам эксперта, они "универсальны и используются во всех отраслях экономики, социальной сфере и государственном управлении".
Наряду с этим Татунашвили отметил, что имеет смысл рассмотреть вопрос дальнейшего развития ранее сформулированных СКВОТ на основании полученных на первом этапе результатов. Речь, например, про квантовые технологии, нейротехнологии, фотонику, технологии виртуальной и дополненной реальностей, беспроводной связи и др.
Развитие СКВОТ позволит достичь независимости от иностранных технологий и партнеров, заметил эксперт: "Разработка СКВОТ требует от российских ученых и инженеров объединения интеллектуальных и творческих способностей. Данные технологии позволяют находить и внедрять новые подходы для решения задач, отходить от клише и шаблонов", - добавил Татунашвили.