Современные технологии помогут создать 3D-модель утраченного новгородского храма XII века

Современные технологии помогут создать 3D-модель утраченного новгородского храма XII века

Археологи продолжают сотрудничество с Лабораторией «Технологии информационного моделирования» НовГУ (BIM-лабораторией).

В этом году Институт Археологии РАН впервые пригласил сотрудников Лаборатории на Борисоглебский раскоп в Новгородском кремле для лазерного сканирования.

С помощью этой технологии молодые исследователи создадут виртуальную модель сохранившихся в земле кладок церкви Бориса и Глеба XII века. Напомним, это был очень большой величественный храм, который можно сравнить по размеру с Георгиевским собором Юрьева монастыря.

По словам учёного секретаря Института археологии РАН Марины Вдовиченко, оборудование, которое используют в BIM-лаборатории, «даёт точность в разы большую, чем ручные обмеры и исследования».

Подробно о лазерном сканировании рассказал заведующий BIM-лабораторией, кандидат технических наук Кирилл Вареник.

«Технология лазерного сканирования широко применяется нами в исследовании архитектурных объектов. Но в этом году мы решили попробовать применить её в археологии. Лазерный сканер проводит съёмку, здесь есть фотокамера. Полученный результат, облако точек — это точнейшая цифровая копия объекта, текстурированная, трёхмерная, с точностью до нескольких миллиметров…  

Работа делится на два основных этапа. Первый — съёмка, полевые работы.

Нужно чётко выставить стоянки сканера, посмотреть, чтобы не было слепых зон, чтобы результат получился точный. Этим занимаются наши сотрудники. Другая часть занимается постобработкой результатов, сшивкой стоянок.

Также у нас есть специалисты, которые по облаку точек делают цифровые информационные модели (BIM-модели). Но, в принципе, все сотрудники нашей лаборатории могут выполнять полный цикл от съёмок до моделирования», — отметил Кирилл Вареник.

Он добавил, что трёхмерную цифровую копию памятника учёные смогут использовать в любое время. По ней можно делать точнейшие замеры, исследовать объект. И, конечно, с помощью такой модели можно демонстрировать широкой публике результаты работы.

«Мы можем на этом объекте объединить результаты раскопок разных лет, можем воссоздать фундамент церкви Бориса и Глеба, а дальше можно будет с помощью исследований и аналогий воссоздать храм визуально целиком», — сказал руководитель BIM-лаборатории.

Также сегодня на Борисоглебском раскопе состоялась «премьера». Здесь впервые использовали технологию LiDAR («лидар»). Её активно применяют в геодезии и картографии, так как она позволяет привязать облако точек к координатам.

Подробнее о Борисоглебском раскопе и находках этого сезона читайте в нашем материале.

Фото автора

← В Великом Новгороде разработали ПО для распознавания эмоций  

«53 новости» «53 новости»

23:39
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024