Бороться с экстремизмом в России решили по-новому

Бороться с экстремизмом в России решили по-новому

Ксенофобия, русофобия и радикализм могут быть источником экстремизма в современной России, а распространение идей радикального национализма и неонацизма особенно опасно в контексте проведения СВО и включения в состав страны новых территорий. Эти положения вошли в проект новой стратегии противодействия экстремизму, разработанный МВД. Проект с соответствующим указом президента, утверждающим стратегию, опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Общественное обсуждение документа должно завершиться 5 августа. Утвержденная до 2025 года стратегия будет признана утратившей силу, а указ президента с новой стратегий вступят в силу со дня подписания.

Дополнительные угрозы

В пояснительной записке к 30-страничной стратегии указано, что в ней максимально учтены предложения Администрации Президента РФ, Совбеза и полпредов главы государства в федеральных округах, а в ее разработке участвовали представители ведущих научно-исследовательских и образовательных учреждений, включая Российскую академию наук.

«Дополнительно проанализированы состояние и источники угроз экстремизма в современной России. Сформулированы такие понятия как «ксенофобия» и «русофобия». Скорректированы термины «радикализм», «противодействие экстремизму» и «субъекты противодействия экстремизму». Отдельное внимание уделено противодействию распространению идей радикального национализма и неонацизма в контексте проведения специальной военной операции и включения в состав страны новых территорий», — говорится в пояснении МВД.

Так, авторы стратегии уверены, что наиболее серьезные экстремистские угрозы исходят от «широкого распространения идей неонацизма, укрепления радикальных националистических вооруженных формирований, в том числе на Украине, поддерживаемых внешними силами, которые поощряют преступные действия, включая диверсионно-террористические акты в отношении гражданских объектов и физических лиц на территории России, путем вовлечения в эти преступления российских граждан». Связи украинских неонацистов «укрепляются с транснациональной организованной преступностью и международными террористическими организациями», а недружественные страны используют украинский кризис для развязывания гибридных войн против России и разжигания агрессивных русофобских настроений в мире.

Как указано в стратегии, особую опасность представляют приверженцы радикальных течений ислама, а одним из факторов, способствующих возникновению экстремистских проявлений, является «сложившаяся в отдельных субъектах и населенных пунктах Российской Федерации неблагоприятная ситуация с противоправной деятельностью мигрантов». Сильную тревогу также вызывает распространение радикализма в спортивных школах и клубах, говорится в стратегии.

Контроль и воспитание

Среди мер, направленных на противодействие распространению экстремизма, большая роль отведена работе «с информационными ресурсами». Это и разработка программ по выявлению в интернете противоправных организаций и материалов, и создание баз данных на лиц, выехавших за пределы России для участия в экстремистских организациях или «обучения в иностранных центрах недружественных государств».

Предполагается также совершенствовать миграционное законодательство в части повышения требований к кандидатам на приобретение вида на жительство и российского гражданства, а в местах проживания мигрантов проводить профилактические мероприятия о недопущении распространения экстремизма.

Большое внимание в стратегии уделено вопросам воспитания подрастающего поколения для формирования «уважительного отношения ко всем национальностям, этносам и традиционным религиям». Для детей и подростков, например, следует проводить занятия «по воспитанию патриотизма, культуры мирного поведения, межнациональной и межконфессиональной дружбы», своевременно пресекать факты радикализации несовершеннолетних, а желающих подработать на каникулах школьников направлять на благоустройство памятников ветеранам войн и на помощь семьям погибших. Патриотизм планируют укреплять также через произведения литературы и искусства, созданные по госзаказу.

Зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев приветствует и считает правильным возрождение былых норм воспитания молодежи, которые доказали свою эффективность.

«Угроза экстремизма существует во всем мире. Радикализация часто возникает на всех направлениях человеческого общения. Поэтому стремление изменить подходы стратегии борьбы с терроризмом и экстремизмом с учетом современных тенденций и складывающихся отношений — очень своевременное решение», — рассказал «Парламентской газете» депутат.

Что было, что будет

Первая стратегия противодействия экстремизму в России была разработана в 2015-м и доработана в 2020 году. И за это время, как указано в новой стратегии, удалось переломить тенденцию увеличения количества ежегодно регистрируемых преступлений экстремистской направленности.

«За последние десять лет правоохранительными органами выявлено почти 12 тысяч таких преступлений. К уголовной ответственности привлечено около девяти тысяч лиц. В судебном порядке запрещена деятельность более 70 экстремистских организаций, функционирование свыше 170 иностранных структур признано нежелательным. Больше трех тысяч материалов радикального характера признаны экстремистскими», — указано в документе.

К целевым показателям новой стратегии отнесли не только количество преступлений экстремистской направленности, конфликтных ситуаций и профилактических мероприятий, направленных на борьбу с ними, но и число иностранных неправительственных организаций, включенных в перечень нежелательных в России, иностранных агентов, включенных в соответствующий реестр, и информационных материалов, внесенных в банк данных экстремистских.

От новой стратегии ждут дальнейшего сокращения экстремистских преступлений и уровня ксенофобии в обществе, повышения уровня защищенности информационного пространства и патриотических настроений в обществе, снижения уровня протестной активности населения и межнациональной напряженности в регионах России.

   

«Парламентская газета» «Парламентская газета»

06:18
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024