Служба скорой помощи оказалась под угрозой исчезновения
В феврале президент дал поручение Правительству увеличить размер социальных выплат для медработников из малых городов и сёл. Врачи в населённых пунктах с численностью населения до 100 тысяч человек стали дополнительно получать 20 тыс. рублей, при населении до 50 тысяч человек – 50 тыс. Среднему медицинскому персоналу начислили надбавки – 13 тыс. и 30 тыс. рублей соответственно. Право на социальную выплату получили медработники фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), поликлиник, ряда стационаров и неотложки.
В марте эта несправедливость вызвала массовые недовольства работников скорой помощи. Более 80 бригад СМП из разных регионов записали обращение к Владимиру Путину с просьбой включить их в список получателей соцвыплат. Работники скорой стали массово увольняться и переходить в ФАПы и поликлиники малых городов, где можно получать соцвыплаты. Нехватка кадров в СМП увеличилась.
– Во многих населённых пунктах скорая помощь – это единственное спасение в случае внезапных проблем со здоровьем. Оперативно добраться до поликлиники или ФАПа там нет возможности, – рассказывает врач СМП из Ростовской области Елена Баранова. – Наша работа зачастую намного сложнее, чем у других работников первичного звена, которые получили право на соцвыплаты. Из-за нехватки специалистов и водителей скорых бригады вынуждены работать на полторы – две ставки, радиус обслуживания часто доходит до 70–100 километров, а ездить приходится по разбитым дорогам. Водители вынуждены по факту исполнять обязанности младшего медицинского персонала, так как часть бригад полностью не укомплектована. В ряде регионов служба скорой помощи может просто исчезнуть из-за нехватки персонала.
После массовых жалоб бригад скорой помощи президенту глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что ведомство провело проверку, которая выявила нарушения в финансировании скорой помощи в 65 регионах страны.
К 1 июня Минздрав должен был отчитаться о решении проблем с финансированием на уровне субъектов, однако в публичном доступе никаких отчётов не появилось, а исход кадров в службе скорой помощи только набирает обороты.
Сотрудники СМП полагают, что все заявления чиновников были направлены на то, чтобы замять ситуацию. Вопрос о включении сотрудников бригад скорой помощи в число получателей социальных выплат даже не рассматривался.
Ждать помощи неоткудаМногие сотрудники СМП трудятся на полторы ставки, а большинство бригад в малых городах укомплектовано одним медработником вместо двух. Всё чаще это даже не врач, а фельдшер. Такие результаты показал опрос медработников СМП из 74 регионов России, проведённый межрегиональным профсоюзом работников здравоохранения «Действие».
За последние два года в связи с отменой ковидных выплат и лишением врачей скорой помощи права на получение социальных надбавок с проблемой нехватки карет СМП столкнулись даже жители крупных городов. В частности, в Новосибирске скорую приходится ждать по 6–12 часов, из-за нехватки водителей серьёзные проблемы с оперативной врачебной помощью в последние полгода фиксируются и в Казани. В отдалённых населённых пунктах ситуация ещё хуже. В отдельных районах на вызовах работает всего одна бригада вместо трёх–четырёх.
– Если медработников для скорой ещё как-то удаётся находить среди фельдшеров и медсестёр, то с водителями машин ситуация хуже, – рассказывает «Октагону» бывший водитель скорой помощи из Челябинской области Олег Сладков. – Я уволился из скорой в начале июня, когда стало понятно, что дополнительные выплаты нам не назначат. За работу на полторы ставки на руки мне удавалось получить не больше 35 тысяч рублей. Чтобы прокормить семью, в свободное от работы время приходилось таксовать, здоровье не выдерживало перегрузок. Многие водители сейчас работают в таком графике, что просто не успевают отдыхать. Это приводит к росту аварий с машинами скорой помощи, угрожает жизни и здоровью врачей и пациентов. В Екатеринбурге один водитель в конце весны уснул за рулём и столкнулся с фурой. Хорошо ещё никто не погиб. В ближайшее время из-за массовых увольнений водителей нагрузка на оставшихся будет только расти.
Часть водителей СМП из регионов за высокими выплатами идут на СВО.
Сами пациенты говорят о том, что в ситуации с сокращением бригад скорой помощи жизнь в отдалённых населённых пунктах становится опасной.
– У меня пожилые родители и у мужа серьёзные проблемы со здоровьем, районная поликлиника и больница от нас далеко, в случае серьёзного недомогания скорая помощь была единственным вариантом, – говорит Ольга из Костромской области. – Весной на весь район из трёх бригад осталось только две, и ждать врачей приходится по несколько часов. Сами медики говорят, что после летних отпусков ещё часть работников собираются увольняться. Есть риск, что ездить скоро будет одна бригада. Спасти всех нуждающихся в помощи она явно не успеет. В местных деревнях живёт много стариков, у большинства из них нет возможности переехать в город. Экономия властей на медицине людей просто убивает.
По официальной статистике, только с 2014 по 2022 год количество работников скорой помощи сократилось на 35 процентов, в последние два года ситуация ухудшилась. Для решения проблемы власти хотят пойти по пути, который уже использовался для устранения дефицита участковых врачей-терапевтов. Выпускникам лечебного и педиатрического факультетов медвузов планируют разрешить работать на скорой помощи без обучения в ординатуре или прохождения курсов профпереподготовки, как требовалось ранее.
Правда, специалисты полагают, что такая схема вряд ли сработает со службой скорой помощи. Выпускники вузов не захотят идти туда: у медработников СМП нагрузка выше, зарплаты ниже.
– Для медработников скорой помощи крайне важны большой опыт и высокая квалификация, – считает главврач одной из больниц Курганской области. – Вызовы поступают от людей с разным состоянием. Часто от оперативных действий врачей зависит жизнь человека. Если отправить на скорую вчерашних студентов, вся работа этой службы сведётся в основном к транспортировке больных до стационаров, а смертность увеличится. К тому же самим выпускникам медвузов намного выгоднее сейчас идти на работу участковыми терапевтами в небольшие населённые пункты и получать хорошие социальные выплаты. После введения надбавок и городские медики туда потянулись. Это тоже сейчас большая проблема, так как повышается дефицит медицинских кадров в городах с населением свыше 100 тысяч человек. Реальное повышение зарплат всем сотрудникам СМП – единственный способ сохранить нормальную работу службы. Да и вообще работа каждого медика должна достойно оплачиваться. Любая дифференциация приводит только к перекосам в системе.