Бизнес занялся собственным спасением в ущерб доходам сотрудников

Бизнес занялся собственным спасением в ущерб доходам сотрудников
Повышение налогов для граждан требует открытых правилРоссийская экономика исчерпала источники для роста

В российских регионах набирает обороты кампания по корректировке текущих бюджетов. Принимаемые депутатами поправки демонстрируют то, как изменилась экономическая ситуация на местах с конца прошлого года, и позволяют спрогнозировать её развитие на ближайшую перспективу. Особое значение имеют уточнённые планы по сборам налога на прибыль (маркер эффективности работы бизнеса) и НДФЛ (маркер уровня доходов населения). В зависимости от их значений и динамики регионы можно разделить на три группы.

Представители первой группы исчерпали возможности для ускоренного роста. За полгода они не нашли резервов, необходимых для опережающего увеличения объёма собственных доходов. В числе прочего остался на прежнем уровне план по сбору налога на прибыль (44,1 млрд рублей) и НДФЛ (31 млрд рублей) в пострадавшей весной от паводков Оренбургской области. Последнее говорит об отсутствии надежд на сверхплановый подъём доходов населения.

Вина за это лежит в том числе на губернаторе Денисе Паслере. Он не смог пролоббировать выделение необходимых для перезапуска местной экономики сверхплановых федеральных траншей. План по безвозмездным перечислениям Оренбургской области с учётом принятых поправок поднялся с начала года лишь на 2 процента.

К субъектам, оказавшимся в похожем положении, относится Сахалинская область. За прошедшее с момента утверждения бюджета-2024 время регион не нашёл дополнительных резервов для противостояния ударившим по местным нефтегазовым проектам западным санкциям. Планы по сбору налога на прибыль застыли в нём на отметке 86,4 млрд рублей, НДФЛ – на уровне 26,2 млрд рублей.

Их главы также оказались не в состоянии договориться с Москвой о дополнительных стимулирующих такое развитие инвестициях. Наиболее яркие примеры – Псковская область и Дагестан. Если руководство первого региона решило в принципе не пересматривать ранее утверждённый план по сбору НДФЛ (и, как следствие, не бороться за ускорение роста доходов населения), то во втором нашли возможность повысить запланированный объём поступлений НДФЛ лишь чуть более чем на 1 процент – до 19 млрд рублей. Примерно на 1 процент увеличились в них планы по сборам налога на прибыль.

Третью группу составляют богатые субъекты, в которых сконцентрированы крупные промышленные и сельскохозяйственные предприятия. В них наметилась тенденция к снижению темпов роста доходов населения. Если до начала 2024 года они демонстрировали практически синхронный подъём поступлений НДФЛ и налога на прибыль, то в последних бюджетных поправках можно увидеть перекос в сторону последнего сбора.

Наиболее яркий представитель – Краснодарский край. После пересмотра бюджета планы по сборам налога на прибыль организаций в регионе выросли на 20,4 процента, НДФЛ – всего на 6,9 процента. В Волгоградской области разброс этих показателей ещё выше – 9,8 и 0,4 процента. В обладающем одной из сильнейших экономик в стране Татарстане разрыв оказался не столь велик – 4,4 и 3,9 процента.

Отчёт Росстата о социально-экономическом положении в России показывает несколько иную картину. По данным ведомства, среднемесячная номинальная начисленная зарплата в первом квартале текущего года была на 19,5 процента выше, чем в первом квартале прошлого года. Сальдированная прибыль организаций за этот же период повысилась на 11,9 процента. Разница может объясняется тем, что оценка финансовых результатов компаний проводится Росстатом без учёта субъектов малого предпринимательства, банков, страховых организаций и государственных (муниципальных) учреждений. В них фонд оплаты труда традиционно рос более медленно, чем в других секторах.

– Снижение темпов роста зарплат – новый тренд, старт которому положила бюджетная реформа. Если до этого одной из важнейших задач была борьба за кадры, которых катастрофически не хватало и не хватает, то сегодня на первый план выходит выживание самих предприятий. В реформе спрятано много не до конца понятных бизнесу тонкостей, которые могут значительно ухудшить положение любого участника рынка, – поясняет руководитель одной из крупных коммерческих структур.

Председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских в разговоре с «Октагоном» отмечает, что в последние месяцы «зарплатная гонка» наиболее активно велась в промышленном секторе, где занято менее половины трудоспособного населения страны. Работодатели были готовы выделять всё больше средств на выплаты представителям профессий, востребованных при реализации гособоронзаказа.

– Конкуренция за хорошие кадры между промышленными предприятиями продолжится, – считает эксперт. – Несмотря на то что сами предприятия адаптировались к новым условиям, их сотрудники устают работать в таком темпе.

По словам профлидера, в сферах медицины, образования и в малом бизнесе зарплаты в последнее время увеличиваются меньшими темпами.

– Нужно найти механизм перераспределения поступающей в оборонный сектор прибыли в бюджетный сектор и малый бизнес. Эта задача стоит перед профсоюзами и органами власти, – резюмирует Андрей Ветлужских.

 

Октагон Медиа Октагон Медиа

05:57
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024