10 молодёжных движений Сахалина представили на фестивале НКО в рамках "Студенческой весны"
Региональный этап «Российской студенческой весны» на Сахалине объединил не только воспитанников образовательных учреждений, но и молодёжные организации в сфере защиты природы, патриотического воспитания, медицины и труда.
В арт-резиденции «Маяк» состоялся двухдневный фестиваль НКО, где островные движения представили свои направления работы, провели мастер-классы, а также рассказали школьникам и студентам о том, как начать общественную деятельность.
Стартовым событием фестиваля стала выставка некоммерческих организаций — сахалинские молодёжные движения продемонстрировали ключевые направления своей работы участникам «Студенческой весны».
В мероприятии приняли участие региональные отделения «Движения Первых», «Российского союза молодёжи», «Улиц России», «Юнармии», «Волонтёров Победы», «Волонтёров-медиков», «Российских студенческих отрядов», «Экосистемы», а также молодёжное крыло «Общероссийского Народного фронта» и активисты КВН-движения Сахалинской области, в том числе участники команды «Сделано на Сахалине». На базе арт-резиденции «Маяк» 10 НКО разместили демонстрационные стенды и стойки с сувенирной продукцией.
«В проектах «Российских студенческих отрядов» по всей стране участвуют более 10 тысяч школьников, и у нас на Сахалине подростки тоже вовлечены в нашу активную работу. И, представляя деятельность РСО в «Маяке», мы планировали привлечь ещё больше заинтересованной молодёжи в наши ряды. «Российские студенческие отряды» — это не только летняя трудовая занятость, но и образовательные проекты, профориентация, совместный отдых.
Наше движение развивается при поддержке образовательных учреждений Сахалинской области и лично губернатор Валерий Игоревич Лимаренко заинтересован в том, чтобы сахалинское отделение РСО становилось всё больше и активнее. Мы всегда открыты для ребят и готовы поддержать каждого», — поделился руководитель сахалинского отделения молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Никита Пушко.
Для участников «Российской студенческой весны» островные НКО подготовили викторины и мини-квесты с призами, презентовали фирменную одежду с символикой молодёжных движений, а также провели трансляцию видеороликов о достижениях. Школьники и студенты задали вопросы руководителям общественных организаций и получили максимально полную информацию о том, как присоединиться к сверстникам и вместе совершать полезные дела.
«Я участвовала в проектах движения «Эколята» и хочу в дальнейшем связать свою жизнь с экологической активностью. Поэтому мне интересна деятельность сахалинского движения «Экосистема», у них много интересных проектов и я хотела узнать о том, как присоединиться к команде. Считаю, что каждый из нас должен вносить свой вклад в защиту окружающей среды», — поделилась ученица СОШ №26 Южно-Сахалинска Екатерина Махова.
Сахалинская «Студенческая весна» в 2025 году проходит на нескольких площадках — в арт-резиденции «Маяк», ККЗ «Октябрь», ГДК «Родина» и ЦНТ «Радуга». Церемония награждения победителей регионального этапа по итогам презентаций всех номеров также пройдёт в киноконцертном зале «Октябрь» — вход на мероприятие для зрителей будет свободным.
Программа поддержки и развития молодёжного творчества «Российская студенческая весна» Российского Союза Молодёжи в 2025 году посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.
По итогам отборочных конкурсных этапов лауреаты и победители войдут в состав делегаций каждого региона и станут участниками Национальных финалов III Всероссийского фестиваля «Российская школьная весна» в Ставрополе и XXXIII Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» в Республике Татарстан.